Главная страница --> Медицинские термины

Защитные средства организма



Первой линией обороны тела от патогенных микроорганизмов служат кожа, слизистые оболочки и выстилка пищеварительного тракта. Обычно бактерии не могут проникнуть в организм через кожу, если целость ее не нарушена в результате повреждения. Иногда они входят через протоки потовых желез или волосяные фолликулы, но этими путями им редко удается проникнуть в более глубокие ткани. Кроме того, кожа способна активно разрушать многие виды бактерий; при наличии грязи эта способность уменьшается, а спустя 15 мин после смерти совершенно исчезает. Вязкие слизистые выделения пищеварительного тракта, носа и легких улавливают бактерии и препятствуют их распространению, а сами слизистые оболочки играют роль механических барьеров, препятствующих проникновению бактерий в ткани. Еще одним препятствием служат ресничные клетки верхних дыхательных путей; непрерывное биение ресничек продвигает бактерии вверх по направлению к глотке, после чего они проглатываются. В желудке большинство микробов разрушается под действием .желудочного сока, но некоторые из них, защищенные частицей пищи или плотной капсулой, остаются живыми и размножаются в кишечнике. Эти микробы непрерывно выводятся с калом. Мочеиспускательный канал как у мужчин, так и у женщин в норме совершенно не содержит бактерий, так как он постоянно промывается слегка кислой мочой. Выделения влагалища, имеющие в нормальных условиях кислую реакцию, губительны для большинства видов бактерий.

Если болезнетворным микробам удается пройти через эти первые «линии обороны», то в борьбу с ними вступают другие механизмы. Одним из этих механизмов является воспаление, которое часто приводит к локализации инфекции. Присутствие инородных тел вызывает расширение капилляров (поэтому воспален-вый участок краснеет), приток крови увеличивается и происходит накопление факторов, необходимых для свертывания крови, и лейкоцитов для борьбы с внедрившимися микробами. Последние застревают в образующемся кровяном сгустке и не могут распространяться дальше; кроме того, их изолируют растущие вокруг сгустка соединительнотканные волокна. Гной в очаге инфекции, например в фурункуле, состоит из массы бактерий, захватываемых и поглощаемых лейкоцитами. Роль лимфатических узлов в предотвращении распространения инфекции была описана ранее (см. гл. XVII). Когда организм вследствие анемии, недостатка витаминов, предшествовавших инфекционных болезней или иных причин находится в ослабленном состоянии, он не может так успешно бороться с внедрением патогенных микробов. Вот почему некоторые люди часто «подхватывают» одну болезнь за другой, тогда как другие как будто вовсе не подвержены заболеваниям.

Эксперименты, проведенные на крысах, с самого рождения выращивавшихся в стерильных условиях, показывают, что устойчивость организма к бактериям вырабатывается постепенно, в результате постоянного соприкосновения с микробами. Если этих крыс, никогда не подвергавшихся воздействию бактерий, помещали в обычные нестерильные условия, животные быстро погибали от инфекций. Очевидно, они не обладали ни малейшей устойчивостью к бактериям, и уже через 3 час после их выхода из стерильной камеры все ткани их тела были заражены разнообразными бактериями.



Возможно вам будет полезно:
Вещества, содержащиеся в моче
Выделительные приспособления у других животных
Заболевания почек
Желудок
Главная страница сайта 0.00946