Главная страница --> Медицинские термины

Желудок



Из пищевода пища попадает в желудок - толстостенный мышечный мешок, находящийся на левой стороне тела, под нижними ребрами. Этот орган делят на три главные части : верхнюю, расположенную ближе всего к сердцу и называемую дном, среднюю, называемую телом желудка, и часть, переходящую в тонкий кишечник,- пилорическую область (область привратника). Мышечные слои стенки желудка чрезвычайно толсты; кроме круговых и продольных волокон, имеющихся во всех других отделах пищеварительного тракта, здесь есть еще слой диагональных волокон. В слизистой оболочке, выстилающей желудок, лежат миллионы микроскопических желез; эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. Чистый желудочный сок имеет очень сильную кислую реакцию (рН около 1), но содержимое желудка, в котором желудочный сок смешан с пищей, не имеет столь кислой реакции (рН около 3). Величина желудка при поступлении и переваривании пищи, конечно, изменяется. Макси-мальная емкость желудка у человека достигает в среднем около 2,5 л. При глотании желудок рефлекторно расслабляется, чтобы дать место пище. Вскоре после того, как пища достигнет желудка, в области привратника возникают перистальтические волны, проходящиз слева направо, по направлению к кишечнику. Другие участки желудка, содержащие большую часть пищи, на этой стадии остаются в покое. По мере того как идет пищеварение, волны начинают возникать все дальше от привратника, пока, наконец, всю стенку желудка, от верхней части до пилорического конца, не охватят глубокие, мощные перистальтические волны, перемешивающие содержимое и механически дробящие крупные куски пищи на более мелкие. Пища теперь имеет консистенцию протертого супа и уже в значительной степени переварена. Время от времени пилорический сфинктер расслабляется и небольшое количество химуса (так называют содержимое желудка и тонких кишок) выталкивается сокращением желудка в тонкую кишку. Раскрытие пилорического сфинктера в должное время обеспечивается механизмом, действие которого не вполне выяснено; важными факторами здесь являются сила перистальтических волн в стенках желудка и консистенция химуса. Через определенное время (от 1 до 4 час в зависимости от количества и характера съеденной пищи) желудок пуст. Углеводная пища выходит из желудка быстрее, чем белковая, а белковая быстрее, чем пища, богатая жирами. Когда желудок пуст, он продолжает сокращаться, и именно это сжатие пустого желудка, стимулируя нервы в его стенке, вызывает чувство голода.

Рвота. Иногда в желудок может попасть что-нибудь такое, что должно быть выброшено оттуда. Для осуществления этого большинство млекопитающих, за исключением кроликов, крыс и других грызунов, обладают механизмом, называемым рвотным рефлексом. Рвота может быть вызвана механическим раздражением глотки (если проглочено какое-нибудь ядовитое вещество, то рвоту вызывают, засунув палец в горло) или раздражением полукружных каналов уха. Рвотой управляет центр, находящийся в среднем мозгу (рвотный центр), который координирует сокращение желудка и брюшной стенки, замыкание пилорического сфинктера, раскрывание сфинктера между желудком и пищеводом и закрывание входа в гортань. 217. ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка, в которую пища переходит под действием перистальтических волн желудка, представляет собой извилистую трубку около 6,5 м длиной и около 2,5 см в диаметре. Большая часть процесса пищеварения и почти все всасывание происходят в этом органе (только спирт и некоторые яды могут всасываться через стенку желудка). У разных животных длина кишечника различна в соответствии с характером их питания: у растительноядных животных тонкая кишка длинная, у плотоядных - короткая, а у всеядных, в том числе и у человека,- промежуточной длины. Интересным примером этой зависимости может служить лягушка: личинка ее (головастик) травоядна и имеет длинную тонкую кишку, у взрослой же лягушки, питающейся животной пищей, тонкая кишка гораздо короче.

Первый отдел тонкой кишки длиной около 25 см называется двенадцатиперстной кишкой. Эта кишка занимает в брюшной полости фиксированное положение, так как ее удерживают связки, соединяющие ее с печенью и желудком, а также с задней стенкой полости тела. Остальные отделы тонкой кишки (и большая часть толстой кишки) прикреплены только к задней

стенке полости тела при помощи тонкой, просвечивающей перепонки (брыжейки) и поэтому обладают значительной свободой перемещения. По этой брыжейке от стенки тела к кишке подходят нервы и кровеносные сосуды. В двенадцатиперстной кишке к перевариваемой пище примешиваются две чрезвычайно важные жидкости: желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы. Кроме того, в стенке кишки находятся миллионы мельчайших кишечных желез, которые выделяют кишечный сок, содержащий ряд ферментов. Эти три сока смешиваются в тонкой кишке и завершают процесс пищеварения, начатый в ротовой полости и в желудке.

Моторика кишечника. При наличии пищи тонкие кишки находятся в более или менее непрерывном движении, и для этого движения не требуется никаких внешних стимулов, так как оно продолжается и после перерезки всех нервов, идущих к кишечнику. Существует два типа кишечных движений: перистальтические сокращения, продвигающие химус вперед, и маятникообразные движения, просто перемешивающие содержимое кишки . Отдельная перистальтическая волна не распространяется по кишке далеко; пройдя 10-12 см, она обычно затухает, хотя иногда быстрые перистальтические волны проходят значительные расстояния. Перемешивающие движения обусловливаются попеременным сокращением и расслаблением смежных участков кишки, повторяющимся около 10 раз в 1 мин. Эти движения завершают механическое измельчение кишечного содержимого, перемешивают его с различными пищеварительными соками и обеспечивают соприкосновение всех частей содержимого со стенкой кишечника, с тем чтобы переваренная пища могла всосаться в кровь. В каждом отдельном участке кишки эти перемешивающие движения продолжаются некоторое время, затем волна перистальтики продвигает содержимое в следующий участок и перемешивающие движения возобновляются. Таким образом пища в конце концов проходит через всю тонкую кишку и спустя примерно 8 час оказывается в толстой кишке. К тому времени, когда остатки пищи выходят из тонкой кишки, пищеварение и всасывание частиц переваренной пищи заканчивается. Материал, поступающий в следующий отдел пищеварительного тракта - толстую кишку, состоит из непереваренных остатков и большого количества воды, входившей в состав принятой пищи и пищеварительных соков.



Возможно вам будет полезно:
Всасывание пищи
Яичники
Заболевания сердца и сосудов
Зрение
Главная страница сайта 0.000606