Рвота. Иногда в желудок может попасть что-нибудь такое, что должно быть выброшено оттуда. Для осуществления этого большинство млекопитающих, за исключением кроликов, крыс и других грызунов, обладают механизмом, называемым рвотным рефлексом. Рвота может быть вызвана механическим раздражением глотки (если проглочено какое-нибудь ядовитое вещество, то рвоту вызывают, засунув палец в горло) или раздражением полукружных каналов уха. Рвотой управляет центр, находящийся в среднем мозгу (рвотный центр), который координирует сокращение желудка и брюшной стенки, замыкание пилорического сфинктера, раскрывание сфинктера между желудком и пищеводом и закрывание входа в гортань. 217. ТОНКАЯ КИШКА Тонкая кишка, в которую пища переходит под действием перистальтических волн желудка, представляет собой извилистую трубку около 6,5 м длиной и около 2,5 см в диаметре. Большая часть процесса пищеварения и почти все всасывание происходят в этом органе (только спирт и некоторые яды могут всасываться через стенку желудка). У разных животных длина кишечника различна в соответствии с характером их питания: у растительноядных животных тонкая кишка длинная, у плотоядных - короткая, а у всеядных, в том числе и у человека,- промежуточной длины. Интересным примером этой зависимости может служить лягушка: личинка ее (головастик) травоядна и имеет длинную тонкую кишку, у взрослой же лягушки, питающейся животной пищей, тонкая кишка гораздо короче. Первый отдел тонкой кишки длиной около 25 см называется двенадцатиперстной кишкой. Эта кишка занимает в брюшной полости фиксированное положение, так как ее удерживают связки, соединяющие ее с печенью и желудком, а также с задней стенкой полости тела. Остальные отделы тонкой кишки (и большая часть толстой кишки) прикреплены только к задней стенке полости тела при помощи тонкой, просвечивающей перепонки (брыжейки) и поэтому обладают значительной свободой перемещения. По этой брыжейке от стенки тела к кишке подходят нервы и кровеносные сосуды. В двенадцатиперстной кишке к перевариваемой пище примешиваются две чрезвычайно важные жидкости: желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы. Кроме того, в стенке кишки находятся миллионы мельчайших кишечных желез, которые выделяют кишечный сок, содержащий ряд ферментов. Эти три сока смешиваются в тонкой кишке и завершают процесс пищеварения, начатый в ротовой полости и в желудке. Моторика кишечника. При наличии пищи тонкие кишки находятся в более или менее непрерывном движении, и для этого движения не требуется никаких внешних стимулов, так как оно продолжается и после перерезки всех нервов, идущих к кишечнику. Существует два типа кишечных движений: перистальтические сокращения, продвигающие химус вперед, и маятникообразные движения, просто перемешивающие содержимое кишки . Отдельная перистальтическая волна не распространяется по кишке далеко; пройдя 10-12 см, она обычно затухает, хотя иногда быстрые перистальтические волны проходят значительные расстояния. Перемешивающие движения обусловливаются попеременным сокращением и расслаблением смежных участков кишки, повторяющимся около 10 раз в 1 мин. Эти движения завершают механическое измельчение кишечного содержимого, перемешивают его с различными пищеварительными соками и обеспечивают соприкосновение всех частей содержимого со стенкой кишечника, с тем чтобы переваренная пища могла всосаться в кровь. В каждом отдельном участке кишки эти перемешивающие движения продолжаются некоторое время, затем волна перистальтики продвигает содержимое в следующий участок и перемешивающие движения возобновляются. Таким образом пища в конце концов проходит через всю тонкую кишку и спустя примерно 8 час оказывается в толстой кишке. К тому времени, когда остатки пищи выходят из тонкой кишки, пищеварение и всасывание частиц переваренной пищи заканчивается. Материал, поступающий в следующий отдел пищеварительного тракта - толстую кишку, состоит из непереваренных остатков и большого количества воды, входившей в состав принятой пищи и пищеварительных соков. |
Возможно вам будет полезно: Всасывание пищи Яичники Заболевания сердца и сосудов Зрение |
0.002412