Главная страница --> Медицинские термины

Гипофиз



Б небольшом углублении в дне репа, под самым гипоталамусом, к которому она прикреплена тонким стебельком, небольшая железа величиной примерно с горошину, называемая гипофизом (питуитарной железой). Это тоже двойная железа, одна часть которой (передняя доля) образуется у эмбриона из выроста крыши ротовой полости, а другая (задняя доля) растет от нижней стороны головного мозга. Когда обе части встречаются, передняя доля частично обрастает заднюю, однако гистологическое их строение остается различным даже у взрослого организма. Передняя доля утрачивает связь с ротовой полостью, задняя же сохраняет связь с мозгом. Гипофиз, подобно надпочечнику, состоит из двух частей с совершенно различными функциями, оказавшихся расположенными вместе. У кита обе эти части анатомически самостоятельны.

Задняя доля гипофиза. Из задней доли были получены два активных экстракта. Один из них, называемый окситоцином, увеличивает силу сокращений мускулатуры матки, и его иногда впрыскивают после родов, чтобы заста-Молодые животные с удаленным гипофизом тотчас же перестают расти и никогда не достигают половой зрелости. Если оперированы взрослые животные, то как у самцов, так и у самок происходит обратное развитие органов размножения с сопутствующей атрофией щитовидной железы и коры надпочечников. При впрыскивании экстрактов гипофиза нормальным молодым животным происходит стимуляция роста, и они становятся гигантами, достигая половой зрелости в раннем возрасте. Кора надпочечников, щитовидная железа и половые органы реагируют аномальным увеличением размеров и гиперсекрецией.

Гормон роста. Гиганты были известны с незапамятных времен, но только в 1860 г. была замечена связь между чрезмерным ростом и увеличением гипофиза. Первым из гормонов этой железы был открыт гормо: роста, этот гормон представляет собой белок, который впоследствии (в 1944 г.) был выделен в чистом виде из экстрактов гипофиза быка. Этот гормон регулирует общий рост тела и особенно рост длинных костей. Поэтому гиперфункция гипофиза в период роста приводит к общему ускорению этого процесса и человек вырастает рчещ& высоким, но сложенным довольно пропорционально . Если гипофиз в период роста недостаточно активен, то получается маленький, нормально сложенный человек, так называемый карлик. Однако в период, когда рост уже закончился, гиперсекре-цйя гормона роста приводит к состоянию, называемому акромегалией. Поскольку к этому времени большинство частей тела уже утратило способность расти, чрезмерно развиваются лишь кисти рук, ступни ног и кости лица. Кисти и ступни заметно увеличиваются, челюсти становятся ненормально длинными и широкими, а скулы и надбровные дуги выступают, придавая лицу акромегала тяжелое, неприятное выражение .

В 1930 г. была обнаружена линия карликовых мышей, у которых карликовый рост был обусловлен отсутствием в гипофизе клеток того типа, которые, как полагают, секретируют гормон роста. При пересадке таким мышам гипофизов от обычных мышей они достигали нормальных размеров.

Гормон роста, помимо общего действия на рост, оказывает ряд специфических влияний на промежуточный обмен. Он действует: 1) на белковый обмен, вызывая задержку белка в тканях и уменьшение скорости превращения аминокислот в мочевину; 2) на жировой обмен,

мобилизуя липйды жировой ткани и увеличивая их содержание в крови; 3) на углеводный обмен, повышая отложение гликогена в печени и мышцах, хотя в основном действует как антагонист инсулина. Гормон роста вызывает гипергликемию и при введении его в течение длительного времени некоторым животным может вызвать стойкий диабет.

Гормоны роста животных разных видов несколько отличаются друг от друга по аминокислотному составу и действию. Например, гормон роста быка стимулирует рост крыс, но не действует на человека и обезьян. Гормон роста, полученный из гипофиза обезьяны или человека, стимулирует рост и человека и обезьяны.

Гонадотропные гормоны. Кроме гормона роста, гипофиз вырабатывает два различных гор-мона белковой природы, стимулирующих мужские и женские половые железы - семенники и яичники. Один из. них - фолликулостимулирующий гормон - стимулирует развитие гра-афовых пузырьков (фолликулов) в яичниках и образование спермы в семенных канальцах семенников. Другой, так называемый лютеини-зирующий гормон, необходим для выхода зрелых яйцеклеток из фолликула, для образования желтых тел, для выработки и секреции эстрогенов и прогестерона и для образования мужских половых гормонов в интерстициальных клетках семенников. Эти два гормона совместно регулируют менструальный цикл у женщин и астральные циклы у самок животных.

Пролактин. Пролактин, или лактогенный гормон, ныне выделенный в чистом виде, поддерживает секрецию эстрогенов и прогестерона яичниками и вызывает отделение молока молочными железами. Это действие он оказывает лишь после стимуляции молочной железы достаточными количествами эстрогена и прогестерона. Если гипофиз удалить сразу же после родов, то отделение молока прекратится. Лак-тогеиный гормон в значительной степени ответствен также за проявление материнского инстинкта; у самцов животных после его инъекции развивается интерес к детенышам (даже другого вида), и они делают попытки защищать их и ухаживать за ними. Вводя самцу женские половые гормоны, а затем лактогенный гормон, можно заставить его молочные железы выделять молоко.

Адренокортикотропный гормон. Этот гормон, сокращенно называемый АКТГ, стимулирует рост коры надпочечников и выработку ею многочисленных гормонов. Уже спустя несколько минут после инъекции АКТГ наблюдается резкое увеличение количества гидрокортизона в крови. АКТГ необходим для развития и поддержания нормальной структуры и функции коры надпочечников; в его отсутствие кора надпочечников атрофируется.

Химический анализ АКТГ показал,что его активная фракция представляет собой пептид, состоящий из 39 аминокислот. В 1961 г. Гофман в Питтсбургском университете синтезировал пептид из 24 аминокислот, аналогичный по своему действию АКТГ.

Другие гормоны гипофиза. Передняя доля гипофиза выделяет также тиреотропный гормон, необходимый для развития и нормального функционирования щитовидной железы. Экстракты гипофиза оказывают также ряд других действий, но трудно определить, вызываются ли эти эффекты особыми гормонами или это лишь побочные действия хорошо известных гормонов гипофиза. Например, антиинсулино-вое действие гипофиза, вероятно, обусловлено гормоном роста. Все эти гормоны являются белками и трудно поддаются разделению и очистке.

Выделение каждого из этих «тройных» гормонов частично регулируется содержанием гормона стимулируемой железы в крови. Гидрокортизон тормозит выделение АКТГ, тироксин тормозит освобождение тиреотропного гормона и т. д. Это служит предохранительным механизмом, поддерживающим равновесие между секрецией гормонов гипофиза и секрецией тех желез, на которые эти гормоны действуют. Функцию гипофиза регулирует также гипоталамус. Значительное количество экспериментальных данных указывает на то, что некоторые клетки гипоталамуса выделяют «нейрогор-мон», переносимый по кровеносным сосудам из гипоталамуса в лежащий непосредственно под ним гипофиз и стимулирующий там выделение

АКТГ. Возможно, что и выделение других гормонов передней доли гипофиза регулируется секретами, поступающими из гипоталамуса.



Возможно вам будет полезно:
Дыхательные приспособления у других животных
Эндокринная система
Феромоны
Глаз человека
Химия зрения
Инфекционные болезни, иммунитет и аллергия
Кожа
Главная страница сайта 0.008623