Главная страница --> Медицинские термины

Иммунологическая толерантность



Если клетки взрослого животного (донора) ввести или пересадить другому взрослому животному (реципиенту), то трансплантированные клетки в течение короткого времени растут на новом месте, а затем, самое большее через неделю, отмирают. Если сделать тому же хозяину вторую пересадку от того же донора, то трансплантат отомрет значительно раньше. Только трансплантации между однояйцовыми близнецами или представителями высокоинбредных, генетически однородных линий оказываются успешными.

Однако, если клетки зародыша мыши линии А инъецировать новорожденному мышонку линии Б (последний будет развиваться нормально) и, когда этот мышонок станет взрослым, трансплантировать ему кожу и другие органы от мышей линии А, то трансплантат приживется. При этом говорят, что у мышонка развилась иммунологическая толерантность. В более общей форме это означает, что если на животное действует какой-либо антиген, до того как у него выработалась способность реагировать на этот антиген (т. е. отвечать образованием антител) , то развитие этой способности задерживается, а в случае постоянного воздействия данного антигена способность к образованию антител не возникает вовсе. При этом, однако, на другие антигены организм животного реагирует нормально и вырабатывает антитела. Например, у новорожденного крольченка после инъекции бычьего сывороточного альбумина антитела к нему не вырабатываются. Позже, спустя несколько месяцев, тому же кролику можно впрыснуть большее количество бычьего альбумина, но выработки антител по-прежнему не будет, хотя у нормального кролика в этом возрасте легко образуются антитела к бычьему сывороточному альбумину. Такого рода иммунологическую толерантность можно индуцировать только у плода или новорожденного животного.

Животных, подвергшихся общему облучению в летальных дозах, можно спасти от смерти путем инъекции им кроветворных клеток (клеток костного мозга) от другого животного. Эти клетки размножаются в организме реципиента, и животное выживает. После этого» таким животным можно успешно пересаживать кожу от того животного, у которого были взяты клетки костного мозга, но не от других животных. Они приобрели иммунологическую толерантность в результате разрушения всех собственных лимфатических клеток. Тканевые перекрестные реакции и толерантность представляют собой различные проявления иммунитета.



Возможно вам будет полезно:
Эстральный и менструальный циклы
Гипофиз
Химия пищеварения
Иммунологические реакции
Количество воздуха, обмениваемого при дыхании
Кожная, кинестетическая и висцеральная чувствительность
Кровообращение у других животных
Главная страница сайта 0.008791