Ядовитые вещества, вырабатываемые бактериями, можно разбить на два типа: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксин - это чрезвычайно сильный яд, выделяемый бактериальной клеткой в окружающую среду. Всего лишь 0,002 мл дифтерийного токсина, 0,0005 мл столбнячного токсина или 0,0001 мл ботули-нового токсина достаточно для того, чтобы убить морскую свинку. Почему эти белки столь ядовиты, неизвестно; они, по-видимому, ничем существенным не отличаются от совершенно безвредных белков, например яичного альбумина. Возможно, что они блокируют какой-либо из основных химических процессов, протекающих в клетке, или действуют как ферменты, разрушающие один из жизненно важных компонентов клетки. Как бы то ни было, они легко разрушаются при нагревании или под действием ферментов (ботулиновый токсин составляет исключение - это единственный из экзотоксинов, который действует при введении через рот; остальные разрушаются пищеварительными ферментами). Токсины второго типа - эндотоксины : (из которых не все являются белками) - образуются внутри бактериальной клетки и остаются в ней, высвобождаясь лишь после гибели и распада бактерии. Они не так ядовиты, как экзотоксины, но зато и не так легко разрушаются под действием ферментов или при нагревании. Каждый вид патогенных бактерий в той или иной мере инвазирует ткани (т. е. внедряется и размножается в них) и образует токсин; бактерии можно расположить в ряд, начиная с Clostridium botulinus, чрезвычайно токсичного, но почти не обладающего способностью к инвазии1, и кончая туберкулезной палочкой, которая не очень токсична, но. разрушает обширные участки тканей; промежуточное положение в этом ряду занимают (последовательно) столбнячная палочка, дифтерийная палочка, стрептококки и стафилококки. Бактерии - не единственные организмы, образующие яды. Вещества, сходные с экзотоксинами, встречаются в семенах некоторых растений, например в бобах клещевины, и в выделениях некоторых животных, например гре мучей змеи, кобры, скорпиона и некоторых пауков. |
0.002358