Главная страница --> Медицинские термины

Мышление, память и научение



Пока еще невозможно дать полное физиологическое объяснение психологическим явлениям мышления, памяти и научения. Полагают, что в основе мышления лежат сложные физиологические процессы, связанные с распространением нервных импульсов по определенным нейронным путям в мозгу. Возможно, что та или иная мысль связана с прохождением нервных импульсов по замкнутой нейронной цепи. Такого рода цепь могла бы включать от полудюжины до нескольких сот или более нейронов и могла бы активироваться либо сенсорными импульсами, либо импульсами, спонтанно возникающими в мозгу. Согласно этой теории, мысли изменяются, когда нервные импульсы проходят по другой «реверберирующей» цепи, образованной иной группой нейронов.

Воспоминания - это мысли, которые возникают спустя некоторое время (исчисляемое минутами, месяцами или годами) после первоначального появления этих мыслей и, по-видимому, вызываются возобновлением циркуляции импульсов в нейронной цепи. Было высказано предположение, что непрерывное прохождение импульсов через синапсы данной цепи ведет к уменьшению сопротивления в этих синапсах и повышает способность цепи к проведению нервных импульсов. Процесс научения, возможно, связан с многократным использованием определенного нейронного пути, приводящим в конце концов к значительному уменьшению синаптического сопротивления.

В последние годы была выдвинута гипотеза о том, что память связана с синтезом РНК и что каждое запоминаемое событие кодируется в центральной нервной системе специфическими последовательностями нуклеотидов в РНК. Установлены интересные корреляции между обменом РНК и нервной деятельностью, однако физиологическая и биохимическая основа памяти остается невыясненной.

Некоторые опыты, например такие, в которых животные научаются проходить через лабиринт,чтобы получить пищу или избежать электрических ударов, подчеркнули роль «проб и ошибок» в научении. У высших млекопитающих - обезьян и человека - обнаруживается, кроме того, феномен «понимания», или возникновения «идеи». После немногих проб, сделанных наудачу, испытуемый схватывает сущность решения задачи и затем решает ее с неизменным успехом.

Настроения и эмоции. Такие явления, как настроения и эмоции, а также склад личности в целом тоже зависят от активности коры больших полушарий, но лежащие в их основе нервные механизмы не выяснены. Эти проявления, так же как и другие виды деятельности высших мозговых центров, находятся под сильным влиянием физиологического состояния организма; на состояние психики может резко влиять состояние желудка. Гормоны различных эндокринных желез тоже влияют на работу головного мозга; например, у многих женщин перед самой менструацией и во время ее бывают периоды душевной депрессии, а менопауза (пери-од, когда менструальный цикл прекращается, обычно в возрасте 40-50 лет) очень часто сопровождается глубокими эмоциональными и психическими нарушениями.



Возможно вам будет полезно:
Кровообращение у других животных
Локализация раздражений
Мембранная теория проведения возбуждения
Мышцы низших животных
Некоторые распространенные инфекционные болезни
Нервный импульс
Островки лангерганса
Главная страница сайта 0.004241