Главная страница --> Медицинские термины

Надпочечники



Шад верхним концом каждой почки лежит по одной небольшой железе - по одному надпочечнику. Обе железы вместе весят меньше 15 г, но они обильно снабжены кровеносными сосудами. Надпочечник фактически представляет собой сочетание двух совершенно самостоятельных желез: темного красновато-бурого мозгового вещества, лежащего внутри, и бледного желтовато-розового наружного слоя - коры-Эти две части совершенно различны по своему развитию в эмбриогенезе и клеточному строению и выделяют различные гормоны. Но случилось так, что у человека и других млекопитающих обе железы расположены вместе; у некоторых низших позвоночных клетки, соответствующие мозговому веществу и коре, анатомически разобщены.

Мозговое вещество надпочечника. Клетки центральной массы надпочечника происходят из той же эмбриональной ткани, что и нервная система, и по своему строению напоминают нервные клетки. Секреты мозгового вещества - адреналин и норадреналин - сходны по своему действию с симпатином, выделяемым окончаниями некоторых нервных клеток (см. разд.

252). Адреналин, называемый также адренином или эпинефрином, является, вероятно, самым простым по химическому строению гормоном (его формула C9H13O3N). Клетки мозгового вещества синтезируют его из аминокислоты тирозина.

Инъекция адреналина оказывает резко выраженное и разностороннее физиологическое действие. Этот гормон повышает кровяное давление, учащает ритм сердечных сокращений, повышает содержание глюкозы в крови, уменьшает количество гликогена в печени и ускоряет свертывание крови. Кроме того, кожа бледнеет вследствие сужения снабжающих ее артерий, зрачки расширяются, а мышцы, поднимающие волосы, сокращаются, вызывая появление «гусиной кожи». Все эти эффекты можно вызвать, стимулируя симпатическую нервную систему. Норадреналин повышает кровяное давление, вызывая сужение артериол.

Мозговое вещество надпочечников не необходимо для поддержания жизни; его можно удалить хирургически, и это не вызовет никаких нарушений нормальной работы организма. Обычно эта железа непрерывно выделяет небольшое количество адреналина, которое регулируется нервной системой. Адреналин - единственный гормон, секреция которого находится под контролем нервной системы.

Некоторые исследователи полагают, что адреналин выделяется при чрезвычайных обстоятельствах, координируя активность различных частей организма при физической борьбе или спасении бегством. В самом деле, разнообразные изменения, вызываемые адреналином, могли бы способствовать успеху животного при таких обстоятельствах; однако до сих пор не доказано, что мозговое вещество действительно выделяет в таких случаях достаточное количество гормона. Адреналин широко применяется при лечении астмы, при пониженном кровяном давлении и для возобновления сокращений остановившегося сердца.

Кора надпочечника. Кора надпочечника - железа более сложная как в структурном отношении, поскольку она состоит из трех ясно выраженных слоев, так и в функциональном, поскольку она выделяет несколько физиологически важных гормонов. Она развивается из участка мезодермы, примыкающего к участку, из которого образуется первичная почка.

После хирургического удаления надпочечников у подопытного животного наступают глубокие изменения крови: концентрация натрия и хлора снижается, концентрация калия

возрастает, происходит потеря воды, приводящая к уменьшению объема крови и как следствие - к понижению кровяного давления. Количество сахара в крови и гликогена в тканях уменьшается. Ткани, по-видимому, теряют способность превращать белки в углеводы и поэтому не могут использовать их в качестве источника энергии. Если полностью удалить надпочечники, то через несколько дней наступает смерть.

Заболевание, вызываемое у человека недостаточной секрецией коры надпочечников, впервые описал в 1855 г. английский врач Аддисон. Аддисонова болезнь обычно бывает следствием туберкулезного или сифилитического поражения коры, ведущего к разрушению ее клеток. Эта болезнь характеризуется низким кровяным давлением, мышечной слабостью, расстройствами пищеварения и своеобразной бронзовой окраской кожи, вызываемой отложением пигмента меланина.

Кортикальные гормоны содержатся в коре лишь в малых количествах, и для получения нескольких миллиграммов активных веществ приходится подвергать экстракции огромные количества ткани. Первые экстракты, благоприятно действующие на животных с удаленными надпочечниками и на больных аддисоно-вой болезнью, были приготовлены в 1927 г. Впоследствии из коры надпочечников было выделено 28 (или около того) гормонов, и все они оказались стероидами.

Существует три типа кортикальных гормонов, различающихся своим физиологическим действием и химической структурой. Глюко-кортикоиды стимулируют превращение белков в углеводы; самым активным глюкокорти-коидом является гидрокортизон.

Минералокортикоиды регулируют обмен натрия и калия. Из них наиболее активен алъдо-стерон, открытый в 1953 г.; дезоксикортикосте-рон (как и дезоксикортикостеронацетат - ДОКА) служит эффективным регулятором солевого и водного обмена и широко применяется в клинике. Кортизон, влияющий как на солевой, так и на углеводный обмен, наиболее известен своей способностью предупреждать развитие воспаления и своим действием при лечении артритов, лейкемии и некоторых кожных заболеваний.

Как у мужчин, так и у женщин кора надпочечников вырабатывает дегидроэпиандростерон и андростерон - стероиды, обладающие некоторой активностью мужских половых гормонов. Гиперфункция коры надпочечников у мальчиков может сопровождаться повышенной выра-°откои андрогенов и вести к преждевременному половому созреванию; развитие мускулатуры, распределение волос на теле и голос становятся такими, как у взрослого мужчины. Гиперфункция коры у женщин вызывает маскулинизацию - рост бороды, появление низкого голоса, атрофию яичников, матки и влагалища и развитие клитора, в результате чего он становится похожим на пенис.

Из всего сказанного мы можем заключить, что разнообразные гормоны коры надпочечников выполняют в организме три главные функции: они регулируют концентрацию натрия, калия и хлора в крови и тканях, регулируют углеводный обмен, в частности образование углеводов из белков, и контролируют развитие половых органов, действуя подобно мужским половым гормонам.

Развитие и функцию коры надпочечников регулирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), выделяемый передней долей гипофиза. Секрецию АКТГ стимулирует пониженная концентрация кортикостероидов, особенно корти-зола, в крови. АКТГ побуждает кору надпочечников выделять больше кортизола, дт концентрация его в крови возвращается rf цорме. Избыток кортизола в крови тормозит секрецию. АКТГ гипофизом.



Возможно вам будет полезно:
Лимфатическая система
Механизмы стимуляции пищеварительных желез
Мышление, память и научение
Нейроны
Нервная система низших животных
Ощущения
Печень
Главная страница сайта 0.008753