Главная страница --> Медицинские термины

Некоторые распространенные инфекционные болезни



Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита - фильтрующийся вирус, проникающий в организм либо через слизистую оболочку носа и обонятельные нервы, по которым он проходит в головной и в спинной мозг, либо через пищеварительный тракт, из которого он заносится в нервную систему с кровью. Он поражает и разрушает двигательные нервы, вызывая паралич тех или иных частей тела. Однако атрофия конечностей представляет собой лишь косвенное следствие; она наступает в результате пассивности конечности, т. е. парализованные мышцы атрофируются из-за их бездеятельности. Ранняя постановка диагноза затруднительна, так как многие симптомы сходны с проявлениями, наблюдаемыми при сильной простуде. Существует особая реакция связывания комплемента, помогающая диагностировать это заболевание. Специфического средства лечения полиомиелита нет; современный метод лечения состоит в постельном режиме и хорошем питании больного, с тем чтобы организм его сохранял возможно больше сил для борьбы с болезнью.

Полиомиелит гораздо чаще встречается в странах с высоким уровнем санитарии и здравоохранения. По-видимому, вирус распространен повсюду, но во многих странах дети соприкасаются с ним почти с самого рождения и у них быстро вырабатываются специфические антитела. В странах с высоким санитарным уровнем ребенок легко может избегнуть контакта с вирусом в первые годы жизни, впоследствии же ввиду отсутствия антител вирус, проникнув в

организм, быстро вызывает тяжелые симптомы. Большинство взрослых людей, вероятно, много-раз соприкасались с вирусом, и у них выработались защитные антитела. Антитела к вирусу полиомиелита можно обнаружить в гамма-гло-булиновой фракции плазмы у многих людей. Полученная в последние годы вакцина Солка сильно повышает устойчивость организма к вирусу, и применение ее понизило как общую заболеваемость полиомиелитом, так и процент больных, у которых развиваются параличи.

Сыпной тиф. Возбудителем сыпного тифа - одной из серьезнейших эпидемических болезней - является риккетсия, которая передается человеку через крысиных блох и вшей, паразитирующих как на крысах, так и на человеке. Эпидемии тифа связаны обычно с антисанитарными условиями и скученностью и поэтому часто возникают во время войн. Во время первой мировой войны в одной только России было около 25 млн. случаев сыпного тифа; однако во время второй мировой войны благодаря истреблению блох и вшей и широкому применению инсектицида ДДТ такой эпидемии не было. Заболевание начинается сильной головной болью и лихорадкой, за которыми следует упадок сил и появление красной сыпи; оно часто приводит-к смерти - смертность при различных эпидемиях колебалась от 5 до 70 %. Существует реакция для диагностики сыпного тифа (реакция Вейля-Феликса), основанная на взаимодействии антигена с антителом, но удовлетворительного метода лечения нет.

Сифилис. Эта болезнь не была известна в Европе до 1493 г., и вопрос о ее происхождении постоянно вызывал споры: одни утверждали, что сифилис был завезен в Европу членами команды Колумба, а другие считали, что к тому времени он уже был распространен в Европе. Во всяком случае, некоторые из членов команды Колумба участвовали во вторжении французского короля Карла VIII в Италию в 1494 г.; в Италии началась эпидемия, распространившаяся по всей Европе, когда войска по окончании войны были распущены. Французы называли сифилис «итальянской болезнью», а итальянцы, естественно, называли его «французской болезнью». Современное название «сифилис» происходит от имени главного героя поэмы, написанной в 1530 г. Фракастори, который описал применявшиеся в то время методы лечения серой и ртутью.

Возбудитель сифилиса - длинная спирально закрученная бактерия, называемая бледной спирохетой , которая обычно прошг

кает в организм при соприкосновении слизистых оболочек пениса и влагалища во время полового акта. Возможно и случайное заражение непрямым путем, если человек приложит к губам какой-либо предмет, только что соприкасавшийся со ртом больного сифилисом. Наконец, сифилис может быть врожденным - он может быть передан инфицированной матерью ребенку до родов или во время родов.

Болезнь проходит три стадии. Во время первичного сифилиса на наружных половых органах или в другом месте соприкосновения спустя 10-30 дней после заражения появляется поверхностная язва. Часто она настолько мала и безболезненна, что может остаться незамеченной. Первичный сифилис продолжается всего несколько недель и переходит во вторичный, продолжающийся месяцы или годы. В этот период спирохеты распространяются с кровью по другим частям тела, вызывая появление новых поражений. Однако иногда в течение долгого времени никаких внешних признаков инфекции не наблюдается, так что больной может ошибочно считать себя выздоровевшим. Если больной не вылечится, через несколько (иногда много) лет наступает третичный сифилис, который обычно заканчивается смертью. Могут быть поражены все органы тела, особенно центральная нервная система, что ведет к параличам и расстройству психики вследствие разрушения нервных клеток.

Из этого ясно, что методы диагностики на разных стадиях болезни должны быть различны. В первой стадии признаком заболевания служит присутствие в кожной язве («твердом

шанкре») спирохет, выявляемых путем микроскопического исследования в темном поле1. При вторичной или третичной стадии применяют знаменитую реакцию Вассермана или одно из ее усовершенствованных видоизменений. Реакция Вассермана, основанная на связывании комплемента2, не может быть использована во время первичной стадии, так как антитела образуются лишь спустя 2-3 недели после заражения. На протяжении многих лет лечение сифилиса состояло в многократных инъекциях сальварсана (химическое соединение, содержащее мышьяк) или одного из его производных. Открытие этого вещества, которое достаточно токсично, чтобы убивать спирохет, но не настолько ядовито, чтобы убить человека, явилось результатом длительных поисков и испытаний, проведенных немецким врачом Эрлихом. В настоящее время при лечении сифилиса вместо сальварсана применяют пенициллин.

Грибковое заболевание ног. Эта широко распространенная, неприятная, но обычно неопасная болезнь передается от человека к человеку в общественных душах, бассейнах, банях и других местах подобного рода. Споры гриба от зараженного им человека попадают на влажный пол и прилипают к ногам того, кто на них наступит. Диагноз можно поставить, исследуя под микроскопом соскобы с инфицированных участков кожи, но обычно в этом нет надобности, так как симптомы характерны и их легко распознать. Грибок обыкновенно растет между пальцами ног, где кожа бывает мягкой и влажной, но иногда он появляется на подошвах ног, на кистях рук и даже на волосистой части головы или в области бороды. Первыми признаками служат зуд и мелкие пузырьки, которые лопаются и обнажают розовый внутренний слой кожи. Болезнь можно излечить местным применением слабых кислот и предупредить с помощью фунгицидных ванн, а также путем вытирания досуха всех частей тела после мытья.

Амебная дизентерия. Амебную дизентерию вызывает амеба Endamoeba histolytica (греч. histos - ткань, lysis - растворение), цисты ко-торой попадают в пищу. В желудке оболочки цист растворяются, высвобождая амеб. Амебы внедряются в ткани толстой кишки, что ведет к образованию язв, которые, нарушая функцию этого отдела кишечника, вызывают понос. Достоверный диагноз этой болезни возможен в тех случаях, когда при микроскопическом исследовании кала обнаруживаются амебы и их цисты. Лечат дизентерию введением лекарственных веществ, убивающих амеб. Единственный путь профилактики состоит в улучшении санитарных условий, в том числе в тщательном обеззараживании сточных вод и соблюдении чистоты при приготовлении пищи. К другим серьезным болезням, вызываемым простейшими, относятся малярия (см. разд. 295) и африканская сонная болезнь.

Гельминтозы, вызываемые ленточными червями. Лентецы получили это название за форму своего тела, напоминающего длинную ленту. Взрослый солитер, достигающий 2-6 м в длину и более, живет только в пищеварительном тракте человека. Он откладывает яйца, оплодотворенные им самим (этот червь - гермафродит), которые выходят наружу с экскрементами. Затем эти яйца поедает промежуточный хозяин - свинья или корова,- в пищеварительном тракте которого из них вырастают ли-

чинки. Личинки пробуравливают стенку кишки, проникают в кровяное русло и вместе с кровью попадают в мышцы, где превращаются в небольшие пузыревидные финны . Человек заражается, когда ест мясо зараженной свиньи или коровы, недостаточно хорошо проваренное, чтобы финны были убиты. Финна попадает в кишечник и быстро превращается в половозрелого червя, который прикрепляется к стенке кишки с помощью крючьев, находящихся на его «головке». Здесь он и остается, всасывая переваренную пищу своего хозяина (так как червь не имеет собственного рта и пищеварительного тракта) и вызывая спазмы, «несварение желудка» и расстройство питания у хозяина. Диагноз можно поставить, если опытный врач-лаборант сможет обнаружить в кале яйца солитера. Лечение состоит в приеме лекарственных веществ, убивающих или наркотизирующих червей, с последующим приемом слабительного с целью выведения червей наружу. Профилактика достигается тщательным провариванием или прожариванием мяса и рыбы (другие ленточные черви могут попасть в организм с не-проваренной рыбой), обезвреживанием сточных вод, исключающим возможность заражения промежуточных хозяев, и проверкой мясных туш, предназначенных для продажи.

Трихиноз. Небольшой круглый червь Tri-chinella, вызывающий эту болезнь, относится к другому типу червей и имеет совершенно иное строение. Личинки - мельчайшие, свернутые наподобие кренделя червячки длиной 1 мм - живут в мышцах свиньи, где они заключены в удлиненные капсулы, или цисты . Если человек съест плохо проваренную зараженную свинину, то капсулы переварятся в желудке и черви попадут в тонкую кишку, где они примерно через два дня достигнут зрелости. Приблизительно через неделю самки «откладывают» в слизистую оболочку кишки мельчайших личинок, развившихся из яиц, оплодотворенных самцами. Личинки вместе с кровью попадают из кишечника в мышцы и там инкапсулируются.

Таким образом, есть две различные стадии болезни: первая стадия, когда в кишечнике появляются взрослые черви, сопровождается тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами

и иногда приводит к смерти, а вторая состоит в инвазии мышц личинками и характеризуется мышечными болями.

Трихиноз не передается прямо от человека к человеку (такая передача была бы возможна лишь при каннибализме); свиньи заражаются, поедая остатки трихинозной свинины или съевших такие остатки крыс. Болезнь можно распознать при помощи кожной реакции с участием антигена и антител, но эффективного способа ее лечения мы, к сожалению, не знаем. Государственная проверка свинины не включает обследования ее на зараженность трихинами, так как это было бы чересчур сложно, но болезни можно избежать тщательным провариванием всех свиных продуктов. Другие профилактические меры включают запрещение скармливания свиньям сырой требухи и истребление крыс на свиноводческих фермах. Недавно установили, что быстрое замораживание свинины убивает инцистированных личинок трихин.



Возможно вам будет полезно:
Механика процесса дыхания
Микроскопическая анатомия пищеварительного тракта
Надпочечники
Нервная система
Образование мочи
Паращитовидные железы
Перенос кислорода кровью
Главная страница сайта 0.00672