Панкреатический сок -*• прозрачная водянистая жидкость с хорошо выраженной щелочной реакцией (рН около 8,5). Он служит глав- ным фактором, нейтрализующим кислый химус. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенкой кишечника, не способны оказывать свое действие в кислой среде; поэтому кислотность пищи, поступающей из желудка, должна быть чем-то нейтрализована. Исследования показывают, что у человека обычно выделяется около 1 -1,5 л панкреатического сока в сутки. При закупорке протока поджелудочной железы, когда ферменты ее не могут попадать в кишечник и воздействовать на пищу, у человека развивается «волчий» аппетит и он начинает очень много есть. Несмотря на это, он теряет в весе, что доказывает важную роль поджелудочного сока в нормальном пищеварении. |
Возможно вам будет полезно: Печень Периферическая нервная система Пищевод Повышенная чувствительность Процесс восприятия раздражения Пути распространения микроорганизмов Регуляторная функция почек |
0.000789