Главная страница --> Медицинские термины

Повышенная чувствительность



С иммунной реакцией в основе своей сходно* явление повышенной чувствительности, или аллергии, наблюдаемое при астме, сенной лихорадке, крапивнице и т. п. Если реакция антиген- антитело происходит в непосредственном: контакте с клетками, то могут возникнуть повреждения клеток. Клетки набухают, проницае-мость их мембраны меняется, и при этом могут выделяться гистамин и другие вещества. Гис-тамин может привести к вторичным повреждениям других тканей. Он вызывает сокращение мышц в стенках бронхиол и расслабление мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Последнее создает местный отек; при сенной лихорадке местный отек в слизистой носа сопровождается обильным отделением слизи. При астме происходит сужение бронхиол, которое затрудняет дыхание.

Повышенная чувствительность возникает, когда антиген (аллерген) попадает в организм и вызывает образование специфичных к нему антител. Если затем в организм попадает повторная доза антигена (через любой срок по истечении примерно двух недель после первой), происходит реакция антигена с антителом. В случае генерализации аллергической реакции это может привести к таким серьезным вторичным явлениям, как симптомы анафилаксии: тошнота, слабость, понижение температуры, судороги и даже смерть. Все это внешние проявления реакции организма на антиген.

Аллергия к определенному виду пищи возникает в тех случаях, когда какой-либо непереваренный белок проходит через слизистую пищеварительного тракта (через порез или какое-либо иное повреждение его стенки) и попадает в кровяное русло. После того как произошла сенсибилизация к белку, при вторичном употреблении той же пищи у человека может появиться тошнота, крапивница или иная реакция.

Для выявления аллергии в кожу больного впрыскивают небольшое количество стерильного раствора определенного белка. При наличии аллергии к этому белку возникает обширная местная воспалительная реакция, обусловленная взаимодействием антигена с антителом. Необходима величайшая осторожность, чтобы пробный раствор не проник под кожу, откуда он может попасть в кровь и сенсибилизировать организм к данному антигену, если у больного еще не было повышенной чувствительности к нему.

Возможно, что люди, особенно подверженные аллергическим реакциям, обладают повышенной по сравнению с другими способностью к образованию антител, в результате чего у них образуются антитела ко многим таким веществам, к которым обычно образования антител не происходит. Возможно и обратное, т. е. что у здоровых людей образуется больше антител, чем у людей с повышенной чувствительностью, так что все антигены разрушаются до того, как

они достигнут тканевых клеток. Возможно, что у людей с повышенной чувствительностью образуется мало антител к данному антигену, так что их оказывается недостаточно для того, чтобы разрушить антиген или создать эффективный барьер против него. Наконец, возможно, что люди, подверженные аллергическим реакциям, отличаются от здоровых тем, что у них даже при слабой реакции антигена с антителОхМ происходит сильное повреждение тканей. Индивидуальные различия в аллергической чувствительности еще не получили вполне удовлетворительного объяснения.



Возможно вам будет полезно:
Передача в синапсе
Пищеварение
Почки и мочевыводящие пути
Приспособление работы сердца к физической нагрузке
Прямое и непрямое дыхание
Пути циркуляции крови в организме
Регуляция дыхания
Главная страница сайта 0.007733