Главная страница --> Медицинские термины

Психические болезни и неврозы



Некоторые типы мозговых расстройств определенно связаны с повреждением ткани мозга в результате болезни или ранения. Если отвер-стие в крыше четвертого желудочка окажется закупоренным, цереброспинальная жидкость не сможет выходить из желудочков и под ее давлением начнется постепенное разрушение ткани. Или может лопнуть кровеносный сосуд в мозговых оболочках, и вследствие давления скопившейся крови будет разрушаться прилежащий участок мозга. Повреждение ткани может произойти также в результате опухоли или инфекционных заболеваний, например сифилиса. Симптомы (паралич, утрата чувствительности или других функций) зависят от того, какая часть мозга поражена.

Причины нарушений другого типа, так называемых функциональных расстройств - неврозов и психозов, менее понятны, так как при этих заболеваниях патоморфологам до сих пор не удавалось обнаружить каких-либо структурных или химических изменений в головном мозгу. Обычно наблюдаются не столько изменения интеллекта, сколько эмоциональные нарушения.

Неврозы - сравнительно легкие и часто встречающиеся расстройства с чрезвычайно разнообразными симптомами: беспокойством, страхом, застенчивостью, чрезмерной обидчивостью и т. п. Эмоциональные расстройства могут даже приводить к органическим нарушениям, например к нарушениям ритма сердца и к расстройствам пищеварения. Причина этого рода психических аномалий точно не установлена, и есть основания думать, что она в каждом отдельном случае сложна и у разных людей различна. Существует теория, что неврозы обусловлены внутренними конфликтами, и в некоторых случаях такое объяснение кажется правдоподобным. Обычно, однако, неврозы бывают вызваны несколькими факторами, действующими совместно (наследственность, окружающая обстановка, пережитые в прошлом события, общее состояние здоровья). Во всяком случае, больной часто совершенно не сознает причины своего неблагополучия. Не существует единого метода лечения разнообразных неврозов; многие из них поддаются психиатрическому лечению; другие неврозы постепенно исчезают спонтанно, без лечения; третьи все более ухудшаются, а некоторые переходят в более серьезные заболевания - психозы.

Психозы - это тяжелые психические заболевания, обычно требующие госпитализации больного. Существует три основных типа психозов, каждый из которых представляет собой преувеличенную форму определенных нормальных тенденций. Маниакально-депрессивныйпсихоз характеризуется чередованием чрезмерного подъема с депрессией и иногда сопровождается иллюзиями и галлюцинациями. Большинство страдающих им людей большую часть своей жизни здоровы, но время от времени переживают повторные эпизоды болезни. Паранойя, - психоз, для которого характерны навязчивые идеи, обычно мания величия или преследования. Для «dementia praecox» (один из видов шизофрении) типичен уход от повседневной жизни в мир грез, который как бы становится для больного реальным миром.

Лечить психозы гораздо труднее, чем неврозы, и в большинстве случае не удается добиться стойкого излечения. Одним из самых энергичных методов лечения является шоковая терапия, основанная на представлении о том, что сильная встряска может возвратить такого больного в нормальное состояние. Вводя больному инсулин или метразол или воздействуя электрическим током, у него вызывают сильнейшие судороги. Такие способы лечения имеют много недостатков, и механизм их действия не вполне выяснен, но в ряде случаев та или иная разновидность шоковой терапии приводила к излечению. Во многих случаях успешным оказывается лечение некоторыми новыми лекарственными веществами, например хлорпромазином, и оно постепенно вытесняет шоковую терапию.



Возможно вам будет полезно:
Пищевод
Повышенная чувствительность
Процесс восприятия раздражения
Пути распространения микроорганизмов
Регуляторная функция почек
Щитовидная железа
Сердечный цикл
Главная страница сайта 0.007434