По традиции принято считать, что человек обладает пятью «чувствами» (т. е. осязанием, обонянием, вкусом, зрением и слухом), но на самом деле некоторые из этих пяти чувств можно разделить на ряд совершенно различных типов чувствительности. Например> под осязанием объединяют восприятие прикосновения, боли, давления, холода и тепла. Кроме того, существуют не столь определенные и локализованные, но не менее важные ощущения, сигнализирующие о внутренних состояниях организма. Мы можем ощущать напряженность мышц, движение суставов, а также такие состояния, как жажда, голод, тошнота, боль или оргазм. Рецепторы для таких ощущений находятся во внутренностях, зеве и других местах. Органы чувств некоторых животных воспринимают раздражения, совершенно неулавливаемые человеком. Собаки и кошки могут слышать очень высокие свистящие звуки (ультразвуки), неслышные для нас. Летучие мыши во время полета издают короткие звуки очень высокого тона. В своем полете они руководствуются отражениями этих звуков от предметов, встречающихся на пути; они могут даже ловить насекомых, руководствуясь только «эхом» от своей мелкой добычи. При раздражении любого органа чувств этот орган отправляет своего рода шифрованное сообщение, которое передается по нервным волокнам и расшифровывается мозгом. При передаче импульсов возможны различия: 1) в числе проводящих эти импульсы волокон; 2) в том, какие именно волокна проводят импульс; 3) в общем числе импульсов, проходящих по данному волокну; 4) в частоте импульсов, идущих по данному волокну, и 5) во временных соотношениях между импульсами в различных волокнах. Таковы возможности «кода» сообщений, посылаемых по нервным волокнам; каким образом в органах чувств возникают различные коды и каким образом мозг анализирует и истолковывает их, преобразуя в разнообразные ощущения* до сих пор неизвестно. |
Возможно вам будет полезно: Сердце Скелетные мышцы Сон Строение органов дыхания у человека Толстая кишка и прямая кишка Узловая ткань Всасывание пищи |
0.001087