Главная страница --> Медицинские термины

Толстая кишка и прямая кишка



Материал, оставшийся после всасывания питательных веществ, переходит из тонкой кишки в толстую, или ободочную, кишку - U-образ-ную трубку большего диаметра и с более толстыми стенками, чем у тонкой кишки Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей, поперечной и нисходящей . Тонкая кишка впадает в толстую сбоку, на некотором расстоянии от ее конца, образующего большой мешок, так называемую слепую кишку, заканчивающуюся небольшим отростком величиной с мизинец - аппендиксом, или червеобразным отростком. У наших отдаленных предков слепая кишка и аппендикс имели большую величину и активно участвовали в переваривании растительных материалов. Травоядные животные, например кролики и морские свинки, и теперь имеют большую, функционирующую слепую кишку. Когда у наших предков в ходе эволюции изменился характер питания, слепая кишка сделалась излишней и дегенерировала. От места соединения тонкой и толстой кишок восходящая ободочная кишка идет вверх по правой стороне тела до уровня печени, затем поворачивает под прямым углом и, перейдя в поперечную ободочную кишку, пересекает брюшную полость непосредственно под иеченью и желудком. Достигнув левой стороны тела, она делает еще один прямой поворот и в виде нисходящей ободочной кишки проходит по левой стороне тела вниз до прямой кишки.

Материал, поступающий из тонкой кишки в толстую, уже лишен в результате всасывания большей части питательных веществ, но он все еще имеет жидкую консистенцию, так как, несмотря на то что часть воды всосалась в тонкой кишке, почти столько же воды добавилось к нему с желчью и панкреатическим соком. Основная функция толстой кишки, помимо проведения остатков в прямую кишку для удале-ния их из тела, состоит во всасывании воды и в переводе содержимого в полутвердое состояние. Толстой кишке свойственны те же движения, что и тонкой,- перемешивающие и перистальтические, хотя и те и другие совершаются более медленно, чем в тонкой кишке. Время от времени возникают более мощные перистальтические волны, продвигающие содержимое кишечника вперед, пока оно не достигнет, наконец, прямой кишки. Эти волны возникают, в частности, после еды в силу действия рефлекторного механизма, состоящего в том, что наполнение желудка стимулирует опорожнение толстой кишки. Благодаря этому механизму, называемому гастроколическим рефлексом, дефекация обычно происходит после приема пищи.

Дефекация совершается частью произвольно, вследствие сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы и расслабления наружной кольцевой мышцы (сфинктера) анального отверстия, частью же непроизвольно благодаря расслаблению внутреннего сфинктера и сокращению толстой и прямой кишок, выдавливающему содержимое последней наружу. Позывы на дефекацию обусловлены растяжением прямой кишки, стимулирующим находящиеся в ее стенке нервы. Если человек игнорирует этот сигнал, прямая кишка приспосабливается к своему увеличенному объему, и стимул, ослабевая, в конце концов исчезает.

Для прохождения непереваренных остатков через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 час. Конечный продукт {кал) содержит непереваренные остатки пищи, некоторые вещества, выделяемые организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большие количества бактерий. Последние составляют около половины всей массы экскрементов.

Весь пищеварительный тракт, особенно толстая кишка, содержит огромное число бактерий. Они не причиняют никакого вреда своему хозяину, а некоторые даже приносят пользу. Бактерии в отличие от большинства животных обладают ферментами для переваривания целлюлозных стенок растительных клеток. У травоядных животных слепая кишка представляет собой место переваривания целлюлозы находящимися в этой кишке бактериями. Бактерии синтезируют разнообразные витамины и удовлетворяют значительную часть нашей суточной потребности во многих из этих веществ. Некоторые бактерии, обитающие в толстой КипШё, вырабатывают весьма ядовитые и пахучие вещества. Лишь небольшая доля этих веществ всасывается, и обезвреживающее действие пе-чени предупреждает накопление их в крови в значительных количествах.

Головные боли и другие симптомы, обычно сопровождающие запоры, обусловлены не всасыванием «токсических веществ» из кала, а растяжением прямой кишки. Если прямую кишку набить каким-нибудь инертным материалом, например ватой, появляются те же симптомы.

Если слизистая толстой кишки раздражена, как, например, при инфекции (дизентерии и т. п.), перистальтика усиливается и содержимое кишечника продвигается быстро, так что лишь небольшое количество воды успевает всосаться. Это состояние, называемое поносом (диарреей), характеризуется частой дефекацией и водянистой консистенцией кала. Противоположное явление - запор - наступает в тех случаях, когда содержимое продвигается по кишечнику слишком медленно, теряя ненормально большое количество воды, в результате чего кал становится чрезвычайно твердым и сухим. Частое употребление слабительных вследствие их раздражающего действия на толстую кишку приводит к состоянию, называемому спастическим запором, при котором мышцы толстой кишки теряют способность к нормальным перемешивающим и перистальтическим движениям и остаются сокращенными в течение долгого времени. Запора можно избежать, употребляя пищу с достаточным количеством непереваримых целлюлозных волокон («грубую» пищу), с тем чтобы увеличить объем содержимого толстой кишки.



Возможно вам будет полезно:
Скорость течения крови
Состав альвеолярного воздуха
Типы мышечного сокращения
Тоны и шумы сердца
Вегетативная нервная система
Выделение
Заболевания пищеварительного тракта
Главная страница сайта 0.001065