Главная страница --> Тибетская медицина

КОСТНАЯ ТКАНЬ.



Костная ткань - это разновидность специализированной соединительной ткани, которая вместе с хрящевой тканью составляет скелетную систему. Костная ткань состоит примерно на одну треть из органических химических веществ и на две трети - из неорганических. Органические вещества придают кости мягкость, эластичность, неорганические - твердость. Костная ткань выполняет в организме такие функции: механическую, защитную и метаболическую. Механическая функция - кости, хрящи и мышцы образуют опорно-двигательный аппарат. Защитная функция - кости образуют своеобразное вместилище-каркас для расположения в нем жизненно важных внутренних органов. Метаболическая функция - костная ткань является депо кальция и фосфора в организме, играя важную гомеостатическую роль поддержания постоянной концентрации этих элементов в крови. Кроме того, кость является вместилищем костного мозга, осуществляющего гемопоэтическую и иммунную функции.
Костная ткань - это динамическая система, в которой на протяжении всей жизни человека протекают процесы разрушения старой кости и на ее месте образования новой кости. В науке этот процесс называется ремоделированием.
В детском возрасте кость подвергается массивному ремоделированию. Когда рост организма заканчивается, процессы ремоделирования у взрослого человека продолжаются всю жизнь, но темп их значительно замедляется. У растущего организма костная масса постоянно увеличивается. В среднем к 25 годам набирается пик костной массы, который длится примерно до 35 лет. После этого человек начинает терять костную массу. Сначала 0,3-0,5% в год, при наступлении менопаузы у женщин теряется до 2-3% в год, а после б5-70 лет снова 0,3-0,5%.
Научная медицина различает кортикальные кости, которые выполняют главным образом механическую и защитную функции, и трабекулярные (губчатые) кости, которые выполняют главным образом метаболическую функцию.
После 35 лет соотношение органических и неорганических веществ меняется в пользу неорганических, прогрессирует снижение костной массы в единице объема кости по отношению к пику костной массы. Иными словами, идет разрежение костной массы, деформация суставных головок (стачивание краев), избыточное отложение извести в соединительных и хрящевых образованиях, нарушение архитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска их переломов от минимальной травмы и даже без нее. Такое явление носит название остеопороз.
Остеопороз характеризуется приступами хронической или острой боли в костях. Острая боль - это ни что иное, как скрытые переломы или микропереломы.
Остеопороз, по данным ВОЗ, занимает среди неинфекционных заболеваний четвертое место после болезней сердечнососудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.
Исследователи установили: чем более развита страна, тем более процветает остеопороз.
Остеопороз - это, в основном, удел пожилых женщин. В течение жизни женщина теряет 35 % кортикальной и 50 % трабекулярной костной массы, тогда как мужчина теряет соответственно 20 и 15 %.
Все люди стареют. Но остеопороз развивается не у всех. Через 2-4 года после прекращения менструаций у одних женщин начинается резкое уменьшение плотности костей, а у других такое не наблюдается. У одних людей происходит старение костей в 35-40 лет, а у других - в 60-70. Все объясняется образом жизни. Одни люди ведут естественный образ жизни, а другие далеки от него.
Почему остеопороз процветает в высокоразвитых странах? Потому что образ жизни там очень далек от естественного. Жители этих стран питаются полусинтетической пищей. Это рафинированные продукты длительного хранения с консервантами, всякими ароматизаторами, стимуляторами, с условно съедобными пищевыми добавками. Это газированные напитки промышленного производства, основу которых составляет химия и рафинированный сахар. Рафинированные продукты лишены витаминов, микроэлементов и энзимов. При употреблении таких продуктов в организме происходит неполный обмен веществ, в результате чего старая кость рассасывается полностью, а новая нарастает - не полностью. Все рафинированные продукты вредны для костей, но самый злейший их враг - рафинированный сахар. Вот почему женщины больше болеют остеопорозом, чем мужчины, поскольку больше употребляют сладости.
Кроме того, факторами риска для женщин являются: менопауза как таковая, раннее ее наступление, длительные периоды аменореи в репродуктивном возрасте, заболевания, связанные с нарушением половой функции, бесплодие, нарушение менструальной функции в период набора пика костной массы.
К потере костной массы ведут неподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное наличие витамина Д в пище, недостаточное время пребывания на солнце (у негров костной массы больше, чем у белых людей), употребление кофе (2 чашки кофе в день ведут к потере 6 мг кальция).
Остеопороз различают: первичный, связанный с заболеванием какого-либо органа, и вторичный - как результат лечения заболевших органов.
Остеопороз может развиваться на фоне заболевания щитовидной, поджелудочной и паращитовидных желез, при ослаблении половой функции, при дефиците гормона роста, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, на фоне нервной анорексии, при приеме противосудорожных средств, гепарина, глюкокортикоидов.
Кости состоят в основном из пяти элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, марганца.
Кальций имеется в таких продуктах и лекарственных растениях: астрагал шерстистоцветковый, рыба, внутренние органы животных, натуральный жир, орехи, семечки, капуста, салат, морковь, свежие яйца, цельные продукты из овса и ячменя, огурцы, апельсины, изюм, сушеный инжир, миндаль, курага, лук, чеснок, хрен, шиповник, редька, перец стручковый, морская капуста, марьин корень и лапчатка белая.
Фосфор. Астрагал шерстисткоцветковый, капуста, лук, зелень петрушки, хрен, горох, морковь, свекла, абрикос, персик, изюм, чернослив, шелковица, рыба, мясо, крупы, внутренние органы животных, рыбий жир, отруби, огурцы.
Магний. Астрагал шерстисткоцветковый, злаковые, щавель, зелень петрушки, изюм, урюк, свекла, вишня, водяной перец, грейпфрут, эхинацея, зопник клубненосный, каланхое, капуста, салат, мак дикий, миндаль, хрен, морковь, редька, чеснок, бобы, горох, фасоль, отруби, орехи, семечки, мед, чернослив.
Фтор. Крыжовник, свекла, тыква, рябина черноплодная, рожь, грецкие орехи, груши, чай грузинский, продукты моря, огурцы, морковь, овес.
Марганец. Астрагал шерстисткоцветковый, борщевик, горец перечный, дудник, женьшень, клюква, зопник клубненосный, картошка, крапива, медуница лекарственная и темная, ястребинка волосистая, миндаль, бобовые, злаковые, петрушка, яблоки, сливы, иван-чай, белокопытник гибридный, огуречник лекарственный, лапчатка белая, марьин корень, золотой корень, внутренние органы животных, яичный желток, морские водоросли, салат, сельдерей, лук, чеснок, отруби, бананы, грецкий орех, рябина черноплодная, огурцы, крыжовник, брусника, малина, морковь, шиповник.
Кроме того, костное формирование стимулируют стронций, кремний и алюминий.
Стронций. Астрагал шерстисткоцветковый, зайцегуб опьяняющий, медуница темная и лекарственная, мята перечная, марьин корень.
Кремний. Астрагал шерстисткоцветковый, фасоль, перец красный и болгарский, тыква, отруби, кукурузное масло, хвощ полевой, пикульник обыкновенный, горец птичий, вереск, зеленчук желтый, крапива двудомная, женьшень, медуница лекарственная, огуречник лекарственный, репейничек обыкновенный, пущица широколистная, росянка, пырей, зверобой, эвкалипт, ясменник душистый, каланхое, почки осины.
Алюминий. Астрагал шерстисткоцветковый, эхинацея, женьшень, каланхое, морковь, огурцы, перец стручковый, лапчатка белая, почки ели.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы кости с возрастом не теряли эластичности и не приобретали излишней хрупкости, следует отказаться от рафинированных продуктов, особенно от рафинированного сахара, от продуктов с консервантами и пищевыми добавками, от продуктов с длительным сроком хранения, газированных напитков промышленного производства. А вместо них перейти на самую простую пищу, в рацион которой входило бы 50-60 процентов сырых овощей, ягод и фруктов и обязательно с кожурой. В ней как раз и находятся всевозможные витамины, микроэлементы и энзимы, которые способствуют полному обмену веществ.
Кроме того, стараться не болеть теми болезнями, которые способствуют развитию остеопороза, а при их возникновении не злоупотреблять некоторыми препаратами официальной медицины, вести здоровый образ жизни, не употреблять кофе, достаточное время пребывать на солнце, женщинам репродуктивного возраста очень скрупулезно следить за нормальным состоянием половой функции, за тем, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном количестве: кальций - суточная норма 0,8 г, фосфор - 2 г, магний - 0,5 г и фтор, марганец, женщинам после 35 лет с сидячим образом жизни не лишними будут ежедневные пешие прогулки или плавание, гимнастика, езда на велосипеде, занятия на тренажере, беременные женщины кальцием должны быть обеспечены четко.
Кроме того, если в Китае наилучшим растением, стабилизирующим обмен веществ, является женьшень, то в зоне Восточной Европы это - земляника лесная, черника, бузина черная и шелковица. Если отказаться от всех других напитков, а вместо них каждый прием пищи запивать настоем ягод или травы земляники лесной, ягод черники или бузины черной, или шелковицы, то кости разжижаться не будут.
У кого происходит старение костей в 35-40 лет, совершено недооценивают значение сырых овощей, ягод и фруктов. Натуральные соки отечественного производства из тех же овощей, ягод, фруктов - это уже не то. Чтобы соки сохранялись, их подвергают термообработке, при которой теряется много витаминов и микроэлементов. Натуральные соки забугорного (за пределами СНГ) производства - это смесь сока и химии.
При болезнях костей Амирдовлат Амасиаци рекомендует:
Тело смазывать жиром лисицы.
Отвар цмина песчаного (бессмертника) (10:200) пить теплым по полстакана 2 раза в день.
Настой травы золототысячника малого (10:200) пить теплым по полстакана 2 раза в день.
Настой травы майорана (1 ст. л. : 400) пить по полстакана 4 раза в день.
Принимать сок алое по 1 ч. л. 3 раза в день.
При переломах костей для быстрого их сращивания Абу Али Ибн Сина рекомендует употреблять в пищу коровьи ножки, птичьи желудки, головы, кожу козлят, вареную баранину, густое вяжущее вино, каштаны, ядра круп и плодов, в которых нет остроты. Рекомендует избегать жидкого вина и яств с пряностями. Если перелом открытый и имеется рана, ее необходимо перевязать так, чтобы лекарство до нее доходило, а при необходимости из раны мог выходить гной.
Амирдовлат Амасиаци, китайская, таджикско-персидская медицина и другие считают, что для быстрого сращивания костей надо употреблять в пищу жареный рис, масло редьки (или редьку в любом виде), сок бузины черной (или отвар ягод, варенье), просо (каши из пшена), щавель, тыкву, овсяную кашу, шелковицу белую, чай из липового цвета, алтей со сладким вином, инжир с маком, мясо петуха, сваренное с укропом, капусту.
Прополис. По 2,9 г внутрь ежедневно. Череда. Настой травы 15:400 по полстакана 4 раза в день. Шандра. Настой травы. 2 ч. ложки в стакане холодной кипяченой воды настоять 4 часа. Выпить за 3 раза в день.
Шиповник коричный. Настой плодов 10: 200 по полстакана 2 раза в день до еды, 20 дней.
Барбарис. Сок ягод по 1-2 ст. ложки в день; настойку листьев 1:5 на водке по 30-40 капель 1-3 раза в день, 15-20 дней.
Мумие. По 0,4 г с любым соком 2 раза в день, 25 дней.
Очиток большой. Настой свежих листьев: 1 ст. ложку настоять 4 часа в 1 стакане кипятка. По 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Окопник. Отвар корней 10:700, по десертной ложке через каждые 2 часа. 2 недели.
Пирит обжечь на огне 15 мин. Сразу же облить 3-процентным уксусом, охладить, истолочь. Принимать по 3-9 г в день.
Помогает накладывание пластырей на переломы из: свежих лепестков роз; ячменной муки с молочаем; смолы можжевельника; сока или отвара омелы; отвара корней и листьев вяза; отвара девясила; золы виноградных веток с уксусом; отвара мирта в вине; отвара листьев и плодов ивы; отвара клубней камыша, настоя цветочных корзинок арники горной; отвара листьев грушанки красной; настоя будры; толченых свежих корней чернокореня; настойки листьев эвкалипта. При травмах костей головы - горячую кровь голубей, горлиц, вяхирей капать на раздробленные кости. А также помогают пластыри из настойки цветов лилии и настойки цветов тюльпана. При сотрясении головного мозга следует принимать внутрь настой цветов череды или отвар кермека.
Череда. 2 ч.л. цветов настоять в 1 стакане кипятка. Выпить за 3 раза в день.
Кермек. Отвар корней (30:200) по треть стакана 3 раза в день.
Если поврежден костный мозг, то таким больным следует употреблять настой травы зопника колючего, что способствует образованию костного мозга.
Зопник колючий. Настой травы (3 ст. л. на 2 стакана кипятка) по полстакана 3 раза в день.
Нетрадиционная медицина при переломах костей рекомендует:
1.Астрагал шерстисткоцветковый. Настой травы (10: 200) внутрь по 2-3 ст.л. 3 раза в день.
2.Бузина черная. Настой ягод (1 ст.л. : 200) по полстакана 3 раза в день.
3.Земляника лесная. Настой травы (1 ст.л. : 200) по одному стакану по 2 раза в день.
4.Эхинацея. Настойку эхинацеи по 30 капель 3 раза в день.
Все эти препараты следует принимать одновременно: астрагал и бузина способствуют быстрому образованию костной мозоли, эхинацея действует антисептически, противовоспалительно и болеутоляюще, земляника противодействует образованию тромбов. При открытых переломах на раны накладывать компрессы и из спиртовой настойки эхинацеи. При отеках и воспалительных процессах в посттравматический период на места переломов накладывать компрессы днем из настоек эхинацеи, бархатцев, календулы, одуванчика, белой акации и т.д., ночью - из собственной мочи больного.
Примечания. 1. У народов Севера (чукчи, эскимосы, юкагиры), которые питаются сырыми мясом и рыбой, остеопороза не бывает.
2. Молочные продукты богаты кальцием, но они засоряют сосуды казеиновым клеем, лучше за них забыть.
3. Для нормального состояния костей следует отказаться от обычной соли, а вместо нее употреблять неочищенную морскую соль, в которой имеются все микроэлементы, составляющее костно-хрящевое образование.




Возможно вам будет полезно:
НОГИ БОЛЯТ.
САМАЯ НЕПРИЯТНАЯ БОЛЕЗНЬ.
ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ.
БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ.
ПОДАГРА.
НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Главная страница сайта 0.223308