Главная страница --> Тибетская медицина

УСТАЛОСТЬ, ХРИПОТА И ПОТЕРЯ ГОЛОСА.



Певцам, народным депутатам, дикторам радио и телевидения, преподавателям и всем, у кого работа связана с нагрузкой на голосовые связки, следует знать, что:
а) хвощ полевой, люцерна, пух айвы, пыль платана, кориандр и курение вредны для голоса;
б) масло, орехи, угри, сырые яблоки, напитки, переохлаждение головы порождают охриплость;
в) после потери голоса пить сразу после еды вредно;
г) настой гороха натощак, мясо петуха и курицы, сок смородины черной, солодка, капуста, нут (разновидность гороха) очищают голос, гранат сладкий смягчает горло, гусь и утка улучшают голос, кунжут придает звучность голосу;
д) ячмень, сыть круглая, миндаль, сом, слива (плоды), фенхель, морковь и морковный сок, корица, черный перец полезны для горла;
е) отвар листьев сливы, отвар пажитника сенного, дикий чеснок возвращают голос;
ж) носить на шее таким людям рекомендуется украшения с аметистом.
При усталости голоса или хрипоте рекомендуется: Воздержаться от курения, очень холодных и очень горячих напитков и пищи, от продолжительных разговоров. Пить чай из плодов яблони лесной. 10 штук порезанных на кусочки яблок кипятить 10 мин. в 1 л воды, добавить по вкусу сахар. Пить теплым по стакану 5 раз в день. Полоскать горло настоем травы иссопа обыкновенного (2 чайные ложки травы настоять 30 мин. в 1 стакане кипятка) по несколько раз в день. Употреблять в пищу репу в сыром виде, инжир, кушать редьку с медом. Первые и вторые блюда посыпать порошком имбиря до 2 г за один прием (имбирь возвращает голос). Принимать внутрь настой цветов или листьев просвирника (1 ст. ложку сырья настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка) по полстакана перед едой 3 раза в день. Для вкуса можно добавлять мед. Принимать внутрь настой травы желтушника раскидистого (1 ч. ложку травы настоять в 3/4 стакана кипятка) по 1 ст. ложке 4 раза в день. Дозу не увеличивать - растение очень биологически активное. Принимать внутрь настой травы мари красной (1 ст. ложку сырья настоять в 1 стакане кипятка) по 4 ст. ложки 4 раза в день. В 0,5 стакана сока из свежей капусты добавить столовую ложку меда. Выпивать натощак.
По дороге на работу жевать семена айвы, редьки или сосать корень солодки. В стакане меда сварить четверть стакана порошка корня имбиря. С этим отваром по 1 чайной ложке (плюс две чайные ложки сахара) на 1 стакан воды пить чай перед сном. По несколько стаканов. Есть вареный чеснок. Певцам обязательно нужно есть каждый день лук и чеснок - в сыром или вареном виде. А перед пением выпивать стакан воды, в которой вскипятить чайную ложку меда. Певцам особенно во время сольных концертов между выступлениями не грех опрокинуть рюмку-другую коньяка. Докладчикам на трибуне ставить не графин с водой и стакан, а графин с коньяком, 50-граммовую рюмку и лимоны с сахаром (но лучше с медом). Употреблять регулярно взбитый с сахаром и чайной ложкой коньяка сырой желток - гоголь-моголь.
На очень слабом огне подогревать, помешивая, в 250 г хорошего домашнего (или марочного) виноградного вина полстакана липового меда, пока мед не растворится в вине. Принимать по 1 ст. ложке подогретым через каждый полчаса. Не глотать, а медленно втягивать. Полстакана анисовых семян кипятить в 1 стакане воды 15 мин. Процедить, добавить 1/4 стакана липового меда. Еще раз прокипятить. Добавить 1 ст. ложку коньяка. Принимать, медленно втягивая, по 1 ст. ложке подогретым через каждые полчаса.
Отварить в 2 л воды 400 г отрубей любых. Подсластить сахаром. Выпить за день частями как можно более горячим.
Употреблять, медленно втягивая, сок калины с медом. Или употреблять чай с калиной и медом. Употреблять чай с липовым цветом. Полоскать горло настоем цветов калины. 50 г смеси (цветы мальвы, гречихи и дикого мака, медуница, мать-и-мачеха - всего по 10 г) заварить в 1 л кипятка и пить по 1 стакану 5 раз в день.
30 г смеси (трава медуницы, листья подорожника большого и мать-и-мачехи) отварить в 1 л воды 3 мин. подсластить медом, пить по полстакана каждый час.
Арника горная. 1 ч.л цветочных корзинок настоять 2 часа в 1 стакане кипятка. Пить по 1 ст.л 3 раза в деньза 30 мин. до еды.
Конопля посевная. 1 ч.л. цветов, листьев или семян настоять 10 мин. в 1 стакане кипятка, подсластить медом, пить глотками по 2 стакана в день.
Мох исландский. 1 ч.л. измельченного мха варить 5 мин. в 2 стаканах воды, подсластить медом, пить по 2 стакана в день.
Мята холодная. Настой мяты (1 ст.л.:200) принимать внутрь по 2 стакана в день.
Настой очанки (1 ч.л.:200) пить глотками по 2 стакана в день.
Золотая розга. Настой травы (20:200) принимать внутрь по четверть стакана 4 раза в день (можно с медом).
Кушать печеные иливареные груши. Пить отвар ягод бузины черной.
2 ст. ложки смеси (кора ивы - 3, цветы липы-2) заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 мин. Полоскать горло несколько раз в день.
Вероника лекарственная. Настой травы (2 ч.л.:400, настаивать 2 часа) принимать внутрь по полстакана 4 раза в день через один час после еды.
Белокопытник лекарственный. Отвар корней (2 ч.л.:200) на отваре ячневой или перловой крупы с добавлением меда принимать внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день.
Клевер пашенный. Настой травы (3 ч.л.:200, настаивать 1 час) принимать внутрь по четверть стакана 4 раза в день за 20 мин.до еды.
Колокольчик скученный. Настой травы (2ч.л.:200, настаивать 2 часа) приниматьвнутрь по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Лен посевной. Настой семян (2:50, взбалтывать 15 мин) процедить. Принимать внутрь 3 раза в день за 30 мин до еды. Готовить настой непосредственно перед употреблением.
Хатьма тюрингская. Отвар корней (1 ст.л.:200, варить 5 мин, настоять 4 часа) принимать внутрь по 1 ст.л. 5 раз в день.
Щавель конский. Настойку корней на водке (1:5) принимать внутрь по 20 капель 5 раз в день.
Фиалка опушенная (а также собачья). Настой травы в остуженной кипяченной воде (1 ч.л.:200, настаивать 2 часа) принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в день.
Росянка круглолистная. Настой травы (1,5 ч.л.:400, настаивать 1 час) принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза вдень.
Медуница лекарственная. Настой травы (4 ч.л.:400) принимать внутрь по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Бедренец -камнеломка. Настой корней (15:500, настаивать 4 часа) принимать внутрь по полстакана 4 раза в день до еды.
Коровяк. Настой цветов (1 ст.л:400, настаивать 4 часа) с сахаром принимать внутрь по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды, теплым.
Рябина обыкновенная. Отвар плодов (1 ст.л.:200, варить 5 мин, натоять 4 часа) принимать внутрь по полстакана 3 раза в день.
Настоем смеси (шалфей, зверобой, цветы бузины черной, кора дуба) полоскать горло в теплом виде. Настоем плодов шелковицы белой полоскать горло. 1 ст. ложку листьев сумаха дубильного кипятить 15 мин. на водяной бане в 0,5 л кипятка, охладить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза з день после еды.
Полоскать горло 50-процентным водным раствором сока алоэ. Полоскать горло настоем коры и листьев ольхи серой. 50 г. репейника аптечного упарить на 1/3 объема в 0,5 л кипятка. Добавить липовый или розовый мед. Полоскать горло не менее 5 раз в день. 10 г. измельченных семян айвы кипятить в 1 стакане воды на водяной бане 20 мин. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Гулявник лекарственный. Настой (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При усталости голоса можно полоскать горло настоем или отваром таких растений: многоножка, мята перечная,почки сосны, будра, алтей, гравилат городской, раствор мумие, бузина черная.
При полной потере голоса кусок хрена величиной с лесной орех настоять 20 мин. в 2/3 стакана кипятка, добавить сахар. Пить медленно по чайной ложке несколько раз в день. А на шею делать компрессы из настоя ромашки аптечной на кукурузном или оливковом масле (50 г цветов настоять в 0,5 л масла трое суток на солнце, подогреть 3 часа на водяной бане, процедить, отжать). При использовании настой подогревать.
Примечания:
У каждого уважающего себя певца в баре всегда должны стоять открытая бутылка хорошего коньяка, 30-граммовая рюмка, порезанные лимоны с сахаром (лучше с медом). Через каждые полчаса певец должен пропустить рюмку коньяка, медленно втягивая, и закусить лимоном.
В столовых оперных театров, естественно, преобладающими должны быть блюда из курицы, петуха, гуся, утки, сома. В меню должны постоянно присутствовать похлебка из гороховой муки, лук и чеснок (сырые или вареные), вода, сваренная с медом, гоголь-моголь, хлеб из ячменя, гарнир из круп из ячменя, сок смородины черной, миндаль, гранат сладкий, компот из слив, компот из калины с медом, репа в сыром виде, козинаки из кунжута. Салаты должны быть заправлены сезамовым (кунжутным) маслом. На каждом столе должны стоять в таре для специй имбирь, а также розетки с медом.
Не грех будет всем певцам за обедом принимать по 50-100 г коньяка.
После сырых лука и чеснока, чтобы не было неприятного запаха изо рта, в стакане воды растворить щепотку имбиря, прополоскать рот и выпить. При употреблении солодки нельзя употреблять свинину.
Оперный театр - это храм искусств. Во всех помещениях оперных театров, и в технических, и в подсобных, курение как таковое должно быть запрещено категорически.
Если певец подвержен простудным заболеваниям типа бронхита, он должен регулярно употреблять настой цветов или ягод бузины черной (1 ст. лож. : 200) по полстакана утром и вечером или настойку эхинацеи по 30 капель 3 раза в день.




Возможно вам будет полезно:
КРЕМНИЙ - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.
ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКАКА ВПЕРЕД (ОЖИРЕНИЕ)
или
АМЕРИКАНСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

КАШЕЛЬ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ.
ЯЧМЕНЬ.
КРОВОТЕЧЕНИЕ.
Главная страница сайта 0.012753