Главная страница --> Тибетская медицина

ХЛЕБ, КОТОРЫЙ МЫ ЕДИМ.



Однажды в одной из воинских частей царской армии произошел такой случай: заболели все офицеры части. В то же самое время солдаты части пребывали в добром здравии. Комиссия, расследовавшая причины этого явления, долго не могла прийти ни к каким выводам. Но все же после долгой и кропотливой работы причину установили. Оказывается, для офицеров части хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат хлеб выпекали из того же зерна, но из непросеянной муки грубого помола, с отрубями. Витамины, минеральные соли, белки, жиры содержатся в шелухе зерна, а также в побегах. Офицеров части лишили этих самых витаминов, белков, жиров и минеральных солей, что и сказалось на их здоровье.
Раньше хлеб выпекали в каждом доме в печи. Нынче такого не встретишь. Мощные мелькомбинаты и хлебокомбинаты всю заботу о хлебе взяли на себя. Зерно мелется так мелко, что пыль от него, заполнившая помещения, взрывоопасна. Если закурить в помещении мелькомбината, где мелется мука, то может произойти взрыв.
После прохождения километров труб в недрах мукомольных агрегатов просеянная белоснежная мука попадает на хлебокомбинат. Это, по сути, голый крахмал, лишенных каких-либо свойств живого.
На хлебокомбинате муку, лишенную естественных витаминов, часто-густо обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам известно, что крахмал и сахар несовместимы. В тесто также добавляется поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.
Длительное хранение муки приводит к утрате ее питательных свойств, поскольку в ней проходят химические процессы. Теряются витамины и другие жизненно способные субстанции. Витамины, белки, жиры и соли не теряются в зерне цельном, неперемолотом. Зерно может сохраняться годами и не терять своих качеств. Из этого следует: мука после перемалывания должна быть быстро переработана, а хлеб - выпечен. Но при наших огромных мелькомбинатах и хлебокомбинатах практически это не всегда осуществимо. Утраты питательных свойств зерна при существующей технологии выпекания хлеба на больших комбинатах, к сожалению, имеются. Лучше было бы, если бы небольшие пекарни сами мололи зерно и сами пекли хлеб.
Количество витаминов в хлебе уменьшается во время ферментации теста и во время выпечки хлеба. Чем выше температура выпечки, тем больше потери витаминов. Поэтому очень важно, чтобы время ферментации и выпечки было коротким, а температура по возможности не очень высокой.
Ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов, ломтик белого хлеба такого же веса -только 100 единиц.
Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, в первую очередь тем, у кого рак груди или фибризно-кистозная мастопатия, всем тем, у кого так называемые предонкологические болезни: фиброма, миома, киста, полипы и т.д.
Отруби способствуют активной работе кишечника, всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями.
Отруби - это цинк. А цинк нужен всем работникам напряженно-умственного труда. Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна - солода, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В - в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других (железо нужно женщинам при нарушениях менструального цикла, а фосфор и магний - это необходимые элементы для успешной работы мозга). Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.
Для приготовления такого хлеба следует зерно засыпать тонким слоем в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду, залить водой (лучше родниковой) при температуре +17 градусов в количестве, равном количеству зерна. Или смочить зерно, а потом по мере высыхания воды постоянно его увлажнять. Самое активное прорастание происходит при температуре плюс 17 градусов. Ниже 5 градусов и выше 37 градусов зерно не прорастает.
Если процесс прорастания происходит при дневном свете, то образуется витамин Д, очень необходимый людям в зимнее время.
К прорастающему зерну должен поступать свежий воздух, чтобы зерно не задохнулось. Оно должно прорасти на 1-2 мм, его надо быстро высушить, перемолоть и выпечь хлеб по возможности при низкой температуре.
Люди, употребляющие в пищу хлеб, выпеченный из проросшего свежемолотого зерна, с сырым луком и картофелем, имеют крепкие здоровые зубы, хорошее пищеварение и не страдают желудочными заболеваниями.
Во многих регионах выпускают хлеб с отрубями. Батон с отрубями на вид не такой пышный, не такой красивый - это надо понять и привыкнуть к нему, осознавая при этом то, что для человеческого организма он намного полезнее, чем батон без отрубей.
В связи с экономическими трудностями, которые в настоящее время переживает наша страна, в перспективе возможен такой вариант, что к пшеничной муке при выпечке хлеба, возможно, будет добавляться овсяная и ячневая мука. Трагедия ли это? Нет! Совсем наоборот. С медицинской точки зрения из зерновых наилучшими считаются пшеница, рожь, рис, овес, ячмень. Если раньше мы употребляли только пшеничный хлеб и соответственно употребляли соли, жиры, белки и витамины, присущие только пшенице, то в тройном хлебе - пшеница-овес-ячмень - этих витаминов, минеральных солей, белков и жиров будет, естественно, больше, спектр микроэлементов увеличится, а это в конечном итоге для нашего с вами здоровья лучше. И если наши комбинаты наладят выпуск такого тройного хлеба с отрубями или солодового, то это вообще будет прекрасно.
Уважаемые читатели! Если вы хотите быть здоровыми, не гоняйтесь за белым хлебом. Он вкусный, не спорю, но это чистый крахмал, лишенный естественных солей, витаминов, белков, жиров, микроэлементов. Лучше белого хлеба - черный хлеб. Лучше черного хлеба - хлеб с отрубями. Но самый лучший для здоровья - солодовый хлеб.
Меня лично удивляет то, что некоторые наши граждане требуют в магазинах только горячий хлеб. Между тем, как это ни странно звучит, для организма человека черствый хлеб считается несколько лучшим, чем горячий. Он переваривается желудочным соком лучше, чем горячий, горячий берется комком и переваривается не полностью.




Возможно вам будет полезно:
ПОТЕНИЕ НОГ.
СВИЩИ.
ЛЯМБЛИИ В ПЕЧЕНИ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
АЛКОГОЛИЗМ.
ЛИШАЙ.
ЧРЕЗМЕРНАЯ ХУДОБА.
Главная страница сайта 0.00072