Растет по берегам рек, канавам, на влажных местах, в садах и огородах по всей территории России, кроме севера. Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения, срезая верхушки длиной 10-25 см. Сырье очищают от примесей, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре 4О...5О°С, часто помешивая. При сушке толстым слоем трава чернеет. Хранят в закрытой таре 2 года. Для лечебных целей нельзя собирать другие виды горца - щавелевый и шероховатый. Трава горца почечуйного содержит витамин К, дубильные вещества, эфирное масло, уксусную, масляную и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, слизи, сахара и пектиновые вещества. Она повышает вязкость и свертываемость крови, способствует сокращению мышц матки и кишечника, оказывает слабительное, мочегонное и слабое противовоспалительное действие, сужает сосуды. Препараты травы применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, для укрепления десен, лечения атонических и спастических запоров, ран, язв и сыпей. Наружно используют свежий сок растения. Настой противопоказан при остром воспалении почек. Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. |
Возможно вам будет полезно: Гибискус, или красная мальва Гледичия обыкновенная. Горечавка желтая Горец птичий, или спорыш. Горицвет, или адонис, весенний Гравилат городской. Грецкий орех |
0.00088