Главная страница --> Описание, применение трав

Костяника каменистая



. Многолетний полукустарник семейства розоцветных высотой до 25 см. Побеги длинные, распростертые, бесплодные, часто укореняющиеся. Цветоносные стебли прямостоячие, с чешуйчатыми низовыми листьями. Стеблевые листья тройчатые, длинночерешковые, с городчато-зубча-тыми или неравными дваждыострозубчатыми ромбически-яйцевидными листочками, снабженными жесткими волосками. Цветет в мае - июне. Цветки белые. Плод - сборная костянка с сочными, ярко-красными, кисловатыми плодиками. Созревает в начале июля.

Костяника каменистая распространена по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в лесах, на склонах каменистых гор, среди кустарников, на степных лугах, предпочитает старые, умеренно влажные ельники и сосняки. Ягоды костяники употребляют в пищу в сыром виде. Из них готовят кисели, соки, морсы и желе. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и иногда корни. Плоды сушат на открытом воздухе или в печи при температуре 4О...5О°С. Листья собирают в первой половине лета. Сушат на чердаке, веранде или в сушилке, периодически переворачивая-г Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 1 год.

Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумариновые производные, дубильные и другие вещества. Наибольшие количества биологически активных веществ обнаружены в сырье июньского и августовского сбора.

Препараты костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют употреблять при лихорадке.

Отвары травы и листьев эффективны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при геморрое, женских болезнях и затрудненном дыхании.

Для приготовления отвара травы и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1,5 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

В. В. Телятьев (1976) приводит весьма интересные сведения об использовании листьев костяники.. В Забайкалье их отвар с успехом применяют при испуге, заикании и эпилепсии. Для указанных целей берут листья, пораженные грибковыми заболеваниями (с бурыми и буро-ржавыми пятнами), быстро сушат и готовят отвар из расчета 10-20 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Иногда делают настойку на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживая в теплом месте 15 дней и периодически взбалтывая. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой. В том и другом случае курс лечения 7-10 дней.



Возможно вам будет полезно:
Копайское дерево
Коричник камфорный, или камфорное дерево
Кошачья лапка двудомная.
Красавка.
Кровохлебка аптечная
Крушина ломкая
Кукуруза, или маис
Главная страница сайта 0.0013