Сбор и заготовка Траву целиком собирают весной и сушат на воздухе. Действующие вещества Главное действующее вещество - сапонин (или многие сапонины); отмечается высокое содержание калия. Целебное действие и применение Цитирую Себастьяна Кнайппа, который ввел звездчатку (он называет ее "куриная кишка") в медицину: "Мокрицу можно считать подходящей для лечения легочных болезней в самом прямом смысле слова, потому что она действует смягчающе, помогает отхаркивать мокроту, а также может сослужить хорошую службу при крова вой рвоте, кровавом кашле, равно как и при геморрое, воспалении и слизистом перерождении почек и мочевого пузыря; наружно мокрица благотворно действует на открытые повреждения, сыпи и старые, плохо заживающие язвы. Особенно хороша она в смеси с подорожником ланцетным и полевым хвощом". Чай готовят так же, как и из одной мокрицы. Пить лучше теплым, подслащивать медом. Использование в гомеопатии Из свежесорванного растения готовят исходную настойку Stellaria media. Средство употребляют преимущественно в разведении D1 при остром и хроническом суставном ревматизме: по 2-4 капли каждые 2-3 часа. В пособиях по гомеопатии можно найти указания на применение этого средства от болей в печени. Применение в народной медицине Все, о чем писал Себастьян Кнайпп о мокрице, в народной медицине применяют до сих пор. К этому можно добавить, что отваром мокрицы промывают воспаленные глаза для их лечения и улучшения зрения. Поскольку звездчатка средняя нередко растет даже зимой, ее используют как первую зелень в кулинарии для гарниров, овощных приправ и в качестве суповой зелени. Побочные действия неизвестны. |
Возможно вам будет полезно: Журавельник цикутовый. Золотарник oбыкновенный, или золотая розга Зубянка девятилистная Звездчатка, или мокрица. |
0.001409