Главная страница --> Справочник

Фенилкетонурия



- тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главнымобразом поражением нервной системы.

Этиология, патогенез. В результате мутации гена, контролирующего синтез фенилаланингидроксилазы, развивается метаболический блок на этапепревращения фенилаланина в тирозин, вследствиечего основным путем преобразования фенилаланинастановится дезаминирование и синтез токсическихпроизводных - фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот. В крови и тканяхзначительно увеличивается содержание фенилаланина(до 0,2 г/л и более при норме 0,01-0,02 г/л).Существенную роль в патогенезе болезни играет недостаточный синтез тирозина, который является предшественником катехоламинов и меланина. Заболеваниенаследуется по аутосомно-рецессивному типу..

Клиническая картина. Признаки фенилкетонурии обнаруживаются уже в первые недели имесяцы жизни. Дети отстают в физическом и нервнопсихическом развитии; отмечаются вялость, чрезмерная сонливость или повышенная раздражительность,плаксивость. По мере прогрессирования болезни могутнаблюдаться эпилептиформные припадки - развернутые судорожные и бессудорожные типа кивков, поклонов, вздрагиваний, кратковременных отключений сознания. Гипертония отдельных групп мышц проявляется своеобразной «позой портного» (поджатые ноги исогнутые руки). Могут наблюдаться гиперкинезы,тремор рук, атаксия, иногда парезы по центральномутипу. Дети нередко белокурые со светлой кожей иголубыми глазами, у них часто отмечаются дерматиты,экзема, повышенная потливость со специфическим(мышиным) запахом пота и мочи. Обнаруживаетсяклонность к артериальной гипотензии. При отсутствии лечения развивается идиотия или имбецильность, глубокая психическая инвалидность.

Диагноз. Чрезвычайно важно установить диагноз в доклинической стадии или по крайней мере непозднее 2-го месяца жизни, когда могут проявитьсяпервые признаки болезни. Для этого всех новорожденных обследуют по специальным программам скрининга, выявляющего повышение концентрации фенилаланина в крови уже в первые недели жизни. Каждогоребенка, у которого обнаруживаются признаки задержки развития или минимальная неврологическая симптоматика, необходимо обследовать на патологию обменафенилаланина. Используют микробиологический и флюорометрический методы определения концентрации фенилаланина в крови, а также пробу Феллинга нафенилпировиноградную кислоту в моче (прибавлениенескольких капель 5% раствора треххлористого железаи уксусной кислоты к моче больного приводит кпоявлению зеленой окраски пятна на пеленке). Эти идругие подобные методы относятся к категории ориентировочных, поэтому при положительных результатахтребуется специальное обследование с использованиемточных количественных методов определения содержания фенилаланина в крови и моче (хроматографияаминокислот, использование аминоанализаторов и др.),которое осуществляется централизованными биохимическими лабораториями. Детям требуются специальноенаблюдение и лечение в медико-генетических центрах(кабинетах поликлиник).

Дифференциальный диагноз проводят свнутричерепной родовой травмой, внутриутробнымиинфекциями.

Лечение. При подтверждении диагноза биохимическими методами необходим перевод детей на специальную диету, с ограничением фенилаланина, что приранней диагностике гарантирует нормальное нервнопсихическое развитие ребенка. Молоко и другие продукты животного происхождения из диеты исключаюти назначают белковые гидролизаты (цимогран, лефанолак, берлофен, гипофенат и др.), которые становятсяглавными продуктами питания, обеспечивающими потребность в белке. Белковые гидролизаты вводят сфруктовыми и овощными соками, пюре, супами. Лечение проводят под контролем содержания фенилаланинав крови, добиваясь поддержания его уровня в пределах0,03-0,04 г/л. Строгое ограничение белков животногопроисхождения требуется на протяжении первых 23 лет жизни. При отсутствии эффекта от применениядиеты и нарастании неврологической симптоматики(атипичные формы фенилкетонурии) с целью улучшения синтеза нейромедиаторов назначают леводопу и5-гидрокситриптофан. Используют также витамин С,гепатопрбтекторы, симптоматические средства.

Профилактика. Большое значение имеет специальное наблюдение за семьями риска, т. е. затакими семьями, где уже имелись дети с фенилкетонурией. Новорожденные из этих семей должны бытьподвергнуты обязательному биохимическому исследованию и при показаниях - раннему лечению. Выявление больных детей по программам массового скрининга и их лечение также позволяет предупредить развитие тяжелой психической инвалидности.

Предложен ДНК-зонд для пренатальной диагностики фенилкетонурии в семьях высокого риска.




Возможно вам будет полезно:
Эритема узловатая
Эзофагоспазм (диффузный спазм пищевода)
Фавус (парша)
Фенолы (карболовая кислота, крезол, лизол, резорцин, гидрохинон)
Фимоз, парафимоз
Флегмона околочелюстная
Фосфорорганические вещества (тио фос, хлорофос, карбофос, дихлофос и др.)
Главная страница сайта 0.006815