Главная страница --> Справочник

Гипотрофия



- хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потеримассы тела. Как правило, гипотрофией страдают детираннего возраста.

Этиология, патогенез. Заболевание полиэтиологИчно. Различают врожденную (пренатальную) приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомнымимутациями. Среди причин приобретенных гипотрофиивыделяют экзогенные и эндогенные. К первым относяталиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственномвскармливании, одностороннее кормление и др.), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления(гипервитаминоз D и др.), инфекции желудочнокишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д. Эндогенными причинами гипотрофиимогут быть пороки развития желудочно-кишечноготракта и других органов, поражения ЦНС, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания и т. д.

В основе патогенеза гипотрофии лежит снижениеутилизации пищевых веществ с нарушением процессовпереваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов.

Различают I, II и III степени тяжести гипотрофии.

Клиническая картина. Гипотрофия I степени характеризуется потерей массы тела не более чем на20% от долженствующей по возрасту. Истончаетсяподкожный жировой слой на животе, понижаетсяту prop тканей. Кривая нарастания массы тела уплощена. Другие показатели, как правило, в пределахнормы или слегка снижены.

При гипотрофии II степени потеря массы теласоставляет 25-30% по сравнению с возрастной нормой.Подкожный слой сохраняется только на лице, особенно истончен он на животе и конечностях. Кожа сухая,легко собирается в складки, кое-где свисает. Наблюдается отставание в росте, снижается аппетит, ребенокстановится раздражительным, утрачивает приобретенные ранее навыки, нарушается терморегуляция. Стулнеустойчивый: «голодный» стул (скудный, сухой,обесцвеченный, с резким и неприятным запахом)сменяется диспепсическим (зеленого цвета, с непереваренными частицами пищи, со слизью). При гипотрофии III степени потеря массы тела составляет более30% от долженствующей до возрасту. Нарастаниемассы тела отсутствует, ребенок значительно отстает вросте. Внешне - крайняя степень истощения, кожныепокровы бледно-серого цвета, полностью отсутствуетподкожный жировой слой. Слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стоматита(молочницы). Дыхание поверхностное, тоны сердцаприглушены, АД снижено. Температура тела понижена, отмечаются периодические подъемы до субфебрильных цифр, отсутствует разница между подмышечной и ректальной температурой. Инфекционные процессы протекают малосимптомно. Нередко имеютсяпризнаки подостротекущего рахита.

Диагноз гипотрофии обычно не представляеттрудностей. Значительно труднее выяснить причиныгипотрофии.

Лечение больных должно быть комплексным ивключает мероприятия, направленные на устранениеили коррекцию причинно-значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидацию очагов инфекции, витаминотерапию. Во всех случаях приназначении диеты необходимо выяснить толерантность к пище. В период усиленной пищевой нагрузкинужен копрологический контроль.

При гипотрофии I степени количество белков иуглеводов обычно рассчитывают на 1 кг массы тела,долженствующей по возрасту, а жиров - на 1кгсуществующей массы тела.

При гипотрофии II степени установление толерантности к пище проводят в течение 3-5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси(кефир, ацидофильная «Малютка», биолакт и др.).Расчет вначале ведут на существующую массу теларебенка, затем на приблизительно долженствующую(существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно увеличивают белковуюнагрузку, затем углеводную и в последнюю очередьжировую.

При гипотрофии III степени предпочтительно диетотерапию начинать с введения грудного молока каждые 2 ч по 20-30 мл. Доведя количество пищи до50 мл, уменьшают число кормлений. Порядок увеличения нагрузки белками, углеводами и жирами такойже, как и при гипотрофии II степени, но болеепостепенный. Толерантность к пище выясняется втечение 2 нед.

При гипотрофии II и III степени недостающееколичество жидкости, питательных веществ й электролитов вводят в/в капельно: 5-10% раствор глюкозы,изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, белковые гидролизаты, альбумин, протеин и др.(альбумин 3-5 мл/кг; гемодез до 15 мл/кг, но не более200 мл; реополиглюкин 3-8 мл/кг). Показано проведение инсулинглюкозотерапии (п/к 1 ЕД инсулина на5 г вводимой глюкозы). Лечение гипотрофии II III степени необходимо проводить в стационаре.

При наличии очагов инфекции назначают антибиотики (избегать нефро-, гепато- и ототоксичных препаратов), при необходимости проводят хирургическоевмешательство. Широко используют ферментотерапию, витаминотерапию. Из стимулирующих средствназначают апилак, гамма-глобулин, альбумин, плазму, трансфузии крови. В ряде случаев целесообразноприменять анаболические гормоны (ретаболил 1 мг/кг1 раз в 2 нед и др.). Показаны массаж и ЛФК,пребывание на свежем воздухе.

Прогноз зависит от причины, приведшей кгипотрофии, и возможностей ее устранения. Припервичной гипотрофии III степени прогноз всегдасерьезен; летальность составляет до 30%.

Профилактика. По возможности обеспечениеестественного вскармливания, лечение гипогалактии,рациональное вскармливание, ранняя диагностика заболеваний новорожденных и детей грудного возраста..



Возможно вам будет полезно:
Гипервитаминоз d
Гипопаратиреоз (тетания)
Гипотиреоз
Гистиоцитоз x
Гломерулонефрит
Гнойновоспалительные заболевания
Грыжи
Главная страница сайта 0.006196