Клиническая картина пищевой аллергииотличается полиморфизмом и проявляется изолированным поражением кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта либо сочетанными синдромами - кожно-респираторным, кожно-интестинальным.Чаще всего, особенно у грудных детей, наблюдаетсяэкзема с быстрой генерализацией процесса (мокнущиекорки), Несколько реже и в более старшем возрастевстречается нейродермит, распространенный или локализованный, с участками шелушения, пигментации,инфильтрации и лихенификации. Излюбленная локализация процесса - локтевые и подколенные сгибы,кожа шеи, запястья и др. Детей беспокоит зуд,особенно по ночам, они раздражительны, страдаютлевротическими реакциями и, как правило, патологи-й ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Одновременно нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу. Реже встречаются капилляротоксикозы, тромбоцитоиеническая и лейкопеническая реакции, коллаптоидные состояния, анафилаксия. Диагноз пищевой аллергии основан-на данныханамнеза и клинической картины и подтверждаетсявыявлением причинно-значимого аллергена (ведениепищевого дневника, элимннационные и провокационные пробы, скарификациоиное и внутрикожное тестирование и др.), высокого уровня IgE в крови. Дифференциальный диагноз проводят посиндромно с заболеваниями инфекционного генеза,интоксикациями и отравлениями. Лечение. Устранение причинно-значимого аллергена, патогенетически обоснованная диета, антигистаминные препараты, препараты антимедиаторногодействия (интал, налкром, задитен), гистаглобулин,аллерглобулин, мази с содержанием дегтя или нафталана. Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный. |
0.00087