Главная страница --> Справочник

Цитомегаловирус





Цитомегаловирус (ЦМВ) - достойный и опаснейший представитель группы герпес-вирусов. Открыт в 1956 году ученым К. Смитом. Внешний вид вируса и его болезнетворные свойства сходны с вирусом простого герпеса, вызывающего половую лихорадку.

Инфекция, вызванная цитомегаловирусом, сложнее поддается лечению и дает менее выраженную картину болезни.

Именно поэтому она столь опасна: распознать ее крайне сложно, и потому зачастую лечение начинается, когда инфекция уже прочно обосновалась в организме; а ведь чем позже начать лечение, тем сложнее оно будет и тем больше вероятность его перехода в хроническую фазу. А более всего неприятно то, что заболевание может поразить будущих детей больного, вызвав тяжелейшие па-талогии.

Длительное время считалось, что цитомега-лия - заболевание новорожденных, но в послед-нее десятилетие было доказано, что этот недуг является распространенной причиной смерти взрослых людей.

Как происходит заражение: из внешней среды со слюной больного собеседника, с мужским семенем, выделениями из влагалища и других мест вирус попадает в организм человека и проникает в кровь. Но не дремлет страж нашего здоровья - иммунная система; она убивает вирус в крови, загоняя его в железы, вырабатывающие слюну (слюнные железы) и ткань почки, где вирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель и месяцев «спит». «Спящий» вирус иммунная система распознать не может.

Периодически, при «падении» иммунитета, вирусные частицы выходят из «берлоги» обратно в кровь, поражая матку, ее шейку, слюнные железы, а у мужчин - мочеиспускательный канал и ткань яичек.

Хозяйничая в организме, цитомегаловирус разрушает структуры человеческой клетки, вызывая образование комочков из ядер, митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, ли-зосом - известных Вам по школьному курсу биологии. После подобных разрушений клетка, как тонущий корабль, наполняется под завязку жидкостью и сильно разбухает. За такой специфический вид клетку, пораженную ЦМВ, именуют «совиным глазом», а заболевание - цитомегали-ей, что в переводе с греческого на русский значит «увеличение клеток» (cyto - клетка; mega - больших размеров).

Течение болезни: Недуг может предстать в трех ипостасях:

• ОРЗ (острое респираторное заболевание);

• Множественного поражения внутренних органов;

• Воспаления органов мочеполовой системы и дефектов развития плода.

В первом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.

При следующей, генерализованной форме болезни наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Ей сопутствуют частые беспричинные пневмонии, малое количество тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, генерализованная форма цито-мегалии является причиной наибольшего количества смертей в мире после гриппа и ОРЗ.

Третий вариант течения болезни предполагает развитие у женщины воспаления и эрозии шейки матки (цервицит), внутреннего слоя матки (эндометрит), влагалища и яичников. Заболевание протекает остро. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато-голубоватые выделения из половых путей.

У мужчин цитомегаловирусная инфекция протекает, как правило, бессимптомно, или же возможен паротит - воспаление ткани яичек. В ряде случаев наблюдается воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании.

Заболевание наиболее опасно, если оно возникает во время беременности. Инфицирование плода ведет в редких случаях к катастрофе: на фоне заболевания у будущего ребенка может не развиться головной мозг (анецефалия) или случиться водянка мозга (гидроцефалия).

Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Как кощунственно это бы ни звучало, но возможно сказать, что плоду еще повезет, если он умрет во время беременности или случится выкидыш в первой половине беременности, иначе велика вероятность рождения нежизнеспособного ребенка, что, несомненно, явится глубокой психологической травмой для матери.

Статистика гласит, что до 60% матерей с привычным невынашиванием беременности заражены вирусом цитомегалии. Плод может быть инфицирован во время зачатия вирусом, содержащимся в семени. Второй вариант - когда уже во время беременности вирус проникает через плаценту в организм ребеночка. И третий, наиболее часто встречающийся путь, заключается в проникновении вируса из внутреннего слоя матки через оболочки плода и околоплодные воды. Рецидив цитомегало-вирусной инфекции во время беременности является, в ряде случаев, показанием к ее искусственному прерыванию.

Особый случай - пациенты, страдающие от иммунодефицита человека (СПИД/ВИЧ) и после пересадки костного мозга. Цитомегаловирусная инфекция - основная причина осложнений и смерти у пациентов с пересаженными органами и больных с развернутой ВИЧ (СПИД) инфекцией. Смертность от цитомегалии у ВИЧ-инфицированных в США составляет до 90%. 7-20% пациентов безвозвратно теряют зрение вследствие цитомегаловирусного ретинита (поражение сетчатки), умирают от пневмонии, вызванной этим вирусом.

Как распознается эта болезнь: У пациента забирают кровь, слюну, сперму, отделяемое из шей-ки матки и влагалища, околоплодные воды. Этот материал срочно доставляют в лабораторию, потому как ЦМВирус долго не живет на открытом воздухе и гибнет под действием солнечных лучей.

Забранный материал врач рассматривает под микроскопом и обнаруживает разбухшие клетки - «совиный глаз». В диагностических целях возможно попытаться вырастить вирус на культуре клеток человеческого организма - фиброблас-тах. Наиболее достоверным на данном этапе развития медицинской науки считается реакция межклеточной гибридизации. Существуют также серологические методы диагностики, направленные на выявление специальных образований, продуцируемых иммунной системой - антител.

Как лечить: Полностью излечить недуг невозможно, нельзя удалить цитомегаловирус из организма, однако есть шанс, в случае раннего обращения к врачу, долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии и обеспечить нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.

Исходя из этого, до наступления беременности каждая женщина, у которой обнаружен цитомегаловирус, обязана посетить гинеколога и пройти курс предупредительного и общеукрепляющего лечения.

По специальной схеме доктор назначает женщине препараты, стимулирующие иммунную систему: декарис, Т-активин, реаферон. Хорошо зарекомендовал себя цитотекс - немецкий гипериммунный гамма-глобулин, назначаемый только врачом с целью предупреждения рецидивов инфекции во время беременности. Ацикло-вир, применяемый при генитальном герпесе и «простуде» на губах, неэффективен для лечения ЦМВ инфекции, так как ЦМВ имеет отличные от вирусов простого герпеса ферменты. Для лечения мужчин применяются схемы, сходные с приведенными.



Возможно вам будет полезно:
Целиакия (болезнь ги — гертера- гейбнера, глю-тенэнтеропатия, кишечный инфантилизм),
Цирроз печени
Цитомегаловирус
Туберкулез гортани
Туберкулез пищеварительной системы
Туберкулез женских половых органов
Угри обыкновенные (юношеские)
Главная страница сайта 0.005237