Главная страница --> Познавательное

Кожа как часть психосоматической сети нашего организма




Древнее интуитивное представление о том, что "кожа - зеркало нашего здоровья", кажется, нашло свое подтверждение в самых современных теориях, рассматривающих наш организм как переплетение постоянно обновляющихся сетей, состоящих из клеток, ведущих извечный диалог между собой на языке химических соединений. Согласно традиционным взглядам столь недалекого, но, увы, уже прошлого века, организм рассматривается как совокупность отдельных систем, выполняющих определенные функции.

Если рассмотреть три такие важнейшие системы нашего организма, как нервную, эндокринную и иммунную, то выполняемые ими функции казались незыблемо ясными. Нервная система, состоящая из мозга и сетей нервных клеток, представляет собой вместилище памяти, мыслей и эмоций. Эндокринная система, состоящая из желез, вырабатывающих секреты во внутреннюю среду организма, является основной регулирующей системой тела, контролирующей и интегрирующей разнообразные соматические функции. Иммунная система, включающая селезенку, лимфоузлы, костный мозг и путешествующие по организму иммунные клетки, служит защитной системой организма, отвечающей за цельность тканей, заживление ран и механизмы обновления и восстановления тканей. Соответственно, эти три системы изучаются тремя отдельными дисциплинами - нейробиологией, эндокринологией и иммунологией. Однако исследования последних лет показали, что такое разделение становится наследием истории.

Между упомянутыми системами ведется непрерывный диалог посредством молекулярных посланников, в роли которых выступают главным образом пептиды. А именно, многие пептиды, которые, как и предполагалось, производятся эндокринными железами, могут синтезироваться и храниться в мозге. Общеизвестно, что функция нервной системы, состоящая в генерации и проведении нервных импульсов, используется в основном для сокращения мышц. Но большинство сигналов, поступающих из мозга, передаются через пептиды, вырабатываемые нервными клетками. Воздействуя на рецепторы вдали от породивших их клеток, эти пептиды функционируют не только в пределах нервной системы, но и в других тканях. Например, в иммунной системе клетки не только обладают рецепторами к этим пептидам, но и сами их производят. Более того, клетки иммунной системы могут генерировать также и особый класс пептидов, названных эндорфинами.

Эти соединения являются нейромодуляторами, облегчающими физическую боль и играющими значительную роль в снятии стресса. Их нередко называют "гормонами удовольствия", ибо они являются главным звеном противоболевой системы организма, а также регулируют эмоции. Таким образом, получается, что клетки иммунной системы могут повлиять на наше настроение. Как уже было написано ранее, кожа также может повлиять на наше настроение, вырабатывая под лучами УФА-света гормон бодрости серотонин по механизму гуморальной фототрансдукции.

По мере того как обнаруживалось все больше и больше пептидных рецепторов в различных клетках, становилось очевидным, что любой из известных пептидов может производиться как в мозге, так и в других частях тела. И тогда пионер исследований этих эффектов, нейробиолог Кэндейс Перт провозгласила: "Я больше не могу проводить четкое разграничение между мозгом и телом". Она же и предложила рассматривать нервную, эндокринную и иммунную системы как нераздельные части единой метасистемы - психосоматической сети.

Схожие идеи высказывались также и в нашей стране И. Е. Ковалевым, который в 1989 г. в статье с символичным названием "Перекодирование образов неограниченного круга химических соединений в пептидные функциональные аналоги как механизм адаптации и как путь создания принципиально новых веществ" сравнивал лимфоцитарную систему с подвижным "мыслящим океаном", описанным Станиславом Лемом в "Солярисе". В отечественной литературе функциональное сопряжение нервной, иммунной и эндокринных систем рассматривается как иммунонейроэндокринная метасистема регуляции гомеостаза.

Концепция сети

Восточная идея единства и согласованности мира, единой всепроникающей связи всего со всем нашла свое воплощение в идеях синергетики. С точки зрения этой науки живая система представляет собой многократно взаимосвязанную сеть, чьи компоненты постоянно изменяются, преобразуются и заменяются другими. Эта сеть отличается исключительной гибкостью и текучестью, что позволяет системе особым образом реагировать на стимулы, идущие из окружающей среды. Определенные возмущения запускают специфические структурные изменения, т. е. изменения связи внутри самой сети, порождающие так называемый распределительный феномен: вся сеть реагирует на выбранное возмущение, перестраивая свои связи.

В переводе на обычный язык это означает невозможность изменить отдельно только какую-то часть психосоматической системы, не влияя на структуру в целом. Ну, например, нельзя усилить иммунитет, не повлияв при этом на наше настроение. С позиций теории психосоматической сети воздействие на людей декоративной и физиологической косметики, несмотря на почти одинаковый внешний эффект, может быть совершенно разным. В отличие от чисто декоративного воздействия, процедуры, затрагивающие физиологию компонентов кожи, могут привести к отклику психосоматической сети, повышая настроение и стимулируя, например, выброс гормонов удовольствия. Подобно ученице, прибегающей из школы с пятеркой и показывающей дневник своим близким, клетки психосоматической сети, перестроившись в лучшую сторону, оповещают своими химическими сигналами остальные клетки нашего организма.

Таким образом, связывая и объединяя ментальную, эмоциональную и биологическую деятельность, пептиды оказываются биохимическим проявлением эмоций. Как известно, большинство пептидов, если не все, влияют на поведение и настроение, и сегодня ученые выдвигают гипотезу о том, что каждый пептид, вероятно, порождает уникальный эмоциональный тон. И, возможно, суммарный пул пептидов, работающих в организме, составляет универсальный биохимический язык эмоций.

Для дерматологов и косметологов важно понять: включена ли кожа в психосоматическую сеть? Имеют ли ее клетки соответствующие рецепторы, т. е. является ли она мишенью нейроэндокринных сигналов? Вырабатывают ли сами клетки вещества, влияющие на структуру сети, т. е. обладающие гормональной активностью? Отражает ли кожа состояние психосоматической сети?

Как физиологические наблюдения, так и обыденное сознание отвечают утвердительно на эти вопросы. Хорошо известно, что кожа является индикатором наших эмоциональных и физиологических реакций: она бледнеет от страха, краснеет от смущения, достаточно долго хранит следы счастливых дней отдыха, и трудно замаскировать на ней признаки усталости или пережитого стресса. Также давно известно, что кожа реагирует на гормональный статус организма достаточно сильно. Вспомним хотя бы реакцию сальных желез подростков в период полового созревания или проблемы с пигментацией кожи у беременных.



Возможно вам будет полезно:
50 советов как преодолеть бессоницу
Хламидии и хламидиоз. Симптомы хламидиоза
Инфаркт миокарда
Почему возникает гайморит?
Депрессия
Как лечиться от бесплодия
Сердце и секс
Главная страница сайта 0.01682