Главная страница --> Познавательное

Инфаркт миокарда




Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности и клиническими симптомами.

Классификация:

1)     по клинико-морфологическому характеру различают крупноочаговый, мелкоочаговый.

2)     по локализации - переднеперегородочный, задней стенки желудочка и т.д.

3)     по распространённости некроза - трансмуральный, интрамуральный, субэпикардиальный, субэндокардиальный.

Статистика: Чаще всего ИМ (инфаркт миокарда) наблюдается у мужчин старше 50 лет (в настоящее время все чаще ИМ развивается в более молодом возрасте). У женщин до 60 лет ИМ встречается в 3 раза реже, чем у мужчин, но после 60 лет эти различия уменьшаются. В крупных городах ИМ регистрируется значительно чаще, чем в сельской местности (болезнь цивилизации). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ИМ у мужчин старше 40 лет в среднем в Москве встречается 3 случая ИМ на 1000 населения, в Варшаве – 2,7, в Лондоне -4,9, в Хельсинки –5,9.

В 20 веке во всех экономически развитых странах отмечается резкое увеличение заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертностью от нее, причем основной причиной смертности является ИМ и его последствия (осложнения). Наибольшая частота смертельных исходов ИМ- 83,7%, у женщин в возрасте 60-79 лет, а у мужчин старше 50 лет. С 60 годов 20 века отмечается увеличение частоты ИМ у мужчин в возрасте 30-40лет. Этиология (причина): Развитие ИМвсегда связано с ишемией участка сердечной мышцы, либо вследствие полной аклюзии коронарной артерии. К факторам, повышающим вероятность развития ИМ относятся: пожилой возраст, принадлежность к мужскому полу, повышенное содержание липидов (жиров) в крови, артериальная гипертония, генетическую предрасположенность, сахарный диабет, ожирение, наличие подагры, недостаточную физическую нагрузку, курение (особенно сигарет), употребление мягкой питьевой воды. Опасность развития ИМ особенно высока при одновременном воздействии двух или нескольких факторов риска. Роль артериальной гипертонии в развитии ИМ несомненна. У мужчин 30-59 лет с диастолическим давлением 105 мм рт. ст. и более, ИМ развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин того же возраста с диастолическим давлением в пределах 75-84 мм рт. ст.

Курение табака (особенно сигарет), как фактора риска развития ИМ доказана. Среди мужчин 30-59 лет ежедневно выкуривающих по пачке и более сигарет в день ИМ развивается в 3,3 раза чаще, чем среди некурящих.

Клинические проявления ИМ и его течение определяются локализацией некроза и его объемом, а также степенью рефлекторных нарушений различных вегетативных функций. Рефлекторные нарушения иногда могут быть ведущими в картине болезни, формируя определенные симптомы.

Типичное течение ИМ включает 5 периодов:

1) продромальный период (предынфарктное состояние длится от нескольких часов до 1 месяца);

2) острейший период (начало тяжелой ишемии миокарда до некроза – от 30мин до 2 часов, если в этом периоде происходит резорбция тромба - возможно обратное развитие симптомов);

3) острый период – образование участка некроза – 2-10 дней;

4) подострый период;

5) постинфарктный период.

Осложнения: Значительное число осложнений ИМ связано с острой сосудистой и особенно с острой сердечной недостаточностью. Это – отек легких (сердечная астма) кардиогенный шок – одно из наиболее грозных осложнений в остром периоде ИМ, часто является причиной смерти на ранних стадиях болезни, правожелудочковая недостаточность - развивается в остром периоде, перикардит, нарушение сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболические осложнения, разрыв стенки желудочка сердца (перегородки, сосочковой мышцы и др.), аневризма сердца, парез желудка, кишечника, эрозивный гастрит, панкреатит, постинфарктный синдром, нервные и психические нарушения.

Принцип лечения ИМ: Появление первых признаков ИМ требует срочной госпитализации больного, т.к. адекватное лечение в продромальном периоде позволяет иногда предотвратить развитие ИМ. Госпитализация больных с ИМ обязательна и проводится в специализированные клиники, с высококвалифицированными кадрами. В стационаре больной находится 20-25 дней, если течение ИМ без осложнений, осложненное течение ИМ – 40-45 дней. Важен адекватный уход за больным с ИМ – адекватные физические нагрузки, диета, дыхательные движения. Больным необходимо создать определенное положение в постели, которое обеспечивает лучший приток крови к сердцу, для улучшения периферического кровообращения используют определенные движения верхних и нижних конечностей, для улучшения венозного кровотока применяют дозированные движения в крупных суставах, применяют упражнения на расслабление мышц, для улучшения периферического кровообращенияи т.д.Для больных с ИМ важны облегченные варианты подъема таза, поворота на бок, перехода из положения сидя и стоя. Все это требует постоянного наблюдения и проведения данных мероприятий специально обученным персоналом.

Несмотря на значительные успехи в лечении ИМ, он остается одним из наиболее тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая все вышеизложенное, необходимо сказать, что большую роль в благоприятном исходе развившегося ИМ играет не только адекватное и вовремя начатое лечение ИМ, но и в большой степени специализированный и квалифицированный уход за больным, который играет главную роль после медикаментозной терапии, т.к. облегчает работу пораженного органа (сердца) и часто предотвращает развитие тяжелейших осложнений.

А. Г. Жигаева
врач



Возможно вам будет полезно:
Бессонница
Патология шейки матки. Причины возникновения
Насморк (ринит)
Алкоголизм как вид наркомании
Мигрень
Эндометриоз - причины, симптомы, лечение
Плоскостопие
Главная страница сайта 0.012654